FC2ブログ
2020-01- / 12-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>02-

2015.02.17 (Tue)

2月25日は「麓山高原豚の煮込みといわき冬野菜ランチ&福食だより」日本橋ふくしま館MIDETTE

150217福食定食_R

2月25日(水)日本橋ふくしま館MIDETTEで「いわき野菜中華&和食福食コラボランチ」広告できました!
日時:2月25日 11:00~18:00・会場:日本橋ふくしま館MIDETTE【HP】

当日のランチの内容は、麓山高原豚の煮込みといわき冬野菜をふんだんに使ったランチになります。

1P表紙_R

ご来場の皆さんには、本年度取組んだ福食メニュープロジェクトの内容や、福食レシピ20品目、福島県産品20品目を紹介しているB4版合計24ページのカラー冊子「福食だより」が無料配布されます。

ぜひ、ご来場くださいませ!

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

21:16  |  地産旬味福食MENUプロジェクト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.02.16 (Mon)

2月25日(水)日本橋ふくしま館MIDETTEで「いわき野菜中華&和食福食コラボランチ」登場!

150225イベント告知広告_R

2月25日(水)日本橋ふくしま館MIDETTEで「いわき野菜中華&和食福食コラボランチ」登場です!

福食プロジェクトの年度末最終イベント開催です。
日時:2月25日 11:00~18:00
会場:日本橋ふくしま館MIDETTE【HP】

ただ今、吉野シェフと鈴木シェフがコラボで開発中のランチを限定100食お届します。ランチ野菜は白石さんや生木葉ファームさんの野菜を使います。旬の野菜やお肉盛りだくさんの予定です。当日はシェフ二人とファーム白石の白石さん、上級食育指導士の中村さんも登場します。

また、本年度のとりくみをまとめた「福食だより」B4版、24Pの冊子や試食なども無料配布いたします。

ぜひ、MIDETTEへお越しくださいませ!

当日、一緒に会場でお手伝いいただける方も募集中です。交通費と作業費支給いたします。ご連絡お待ちしております。ineの会、北瀬まで。ineiwaki@gamil.com もしくは TEL080-5417-0082までお願いたします。

18:14  |  地産旬味福食MENUプロジェクト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.02.14 (Sat)

「芋ようかん」福食レシピ開発:富岡麻美パティシエ(ファミーユ)

IMG_4453_R.jpg

昨年、生木葉ファームのさつま芋見学に、手づくり菓子ファミーユの富岡麻美パティシエが畑へ来てくれました。黄色い金時芋と紫色のパープルスイートロードがありました。富岡さんは、アレルギー対応で甘みを控えたレシピ開発をしてくれました。

レーズンが効いている「芋ようかん」です。

●材料
食材/さつまいも(200g)・豆乳(30cc)・レーズン(10g)・きび糖(30g)・粉寒天(2g)・水(100cc)

●作り方

_MG_6476_R.jpg

① さつまいもを茹で、フードプロセッサにかける。
② 片手鍋に水、粉寒天を入れて煮立たせる。
③ ②にきび糖を入れて溶かし、溶けたら火を止めて豆乳を入れる。
④ さつまいもが入っているフードプロセッサに、③を3回に分けて入れてまぜる。

_MG_6483_R.jpg

⑤ ④にみじん切りしたレーズンをまぜ、型に流す。(型に流す前に、お好みで裏ごししてもOKです。裏ごし後にレーズンを混ぜます)。

_MG_6454_R.jpg

⑥ 冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がり。食べやすい大きさにカットして、刻んだレーズンをトッピングして召し上がれ。

_MG_6464_R.jpg

●富岡パティシエのcooking advice
豆乳を入れるタイミングに気をつけてね。豆乳の代わりに牛乳を使うとコクが出ます。トッピングを工夫してケーキのように仕上げても楽しいですよ!

先日の味噌づくり体験バスツアーのランチにも登場しましたが、好評でした。しっとりとした芋ようかんでありながら、レーズンの酸味の後口がよく、和菓子のようで洋菓子のようにも感じます。牛乳を使うと簡単にコクがでてつくり安かったのですが、あえて、豆乳を使い、味のバランスを考えてくれました。しっとりと美味しい芋ようかん、ぜひおやつにどうぞ!

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

21:03  |  地産旬味福食MENUプロジェクト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.01.24 (Sat)

TV放映されました「いわき冬野菜&ナメコ収穫体験と 味噌づくりを学ぶ親子体験バスツアー」 開催

「いわき冬野菜&ナメコ収穫体験と 味噌づくりを学ぶ親子体験バスツアー」 を、FTVとKFBさんに取材いただきました。前日や当日に急きょだったので、驚きました。しかも、取材後すぐに夕方放映です。
福島テレビさんのHPから動画でも見ることができます。【動画はコチラ】

IMG_9084_R_20150124201931673.jpg
IMG_9086_R_20150124201930c0d.jpg
IMG_9091_R.jpg
IMG_9094_R.jpg
IMG_9112_R.jpg
IMG_9117_R.jpg
IMG_9122_R.jpg
IMG_9130_R.jpg
IMG_9135_R.jpg
IMG_9147_R_201501242021550e8.jpg
IMG_9149_R.jpg
IMG_9158_R.jpg

IMG_9167_R.jpg
IMG_9173_R.jpg
IMG_9182_R.jpg

ご参加いただいた皆さん、コメントありがとうございます。
KFBさんでは、今後震災特番でも放映されるとのことです。詳細分かりましたら、UPします。
2局ともほぼ同時間帯での放映でした。ありがとうございます。

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

20:24  |  地産旬味福食MENUプロジェクト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2015.01.24 (Sat)

加茂農産ナメコ収穫体験「いわき冬野菜&ナメコ収穫体験と 味噌づくりを学ぶ親子体験バスツアー」 開催

IMG_8859_R.jpg

「いわき冬野菜&ナメコ収穫体験と 味噌づくりを学ぶ親子体験バスツアー」 開催しました。最後は、加茂農産さんでナメコ栽培を教わり、収穫体験です。まずは、ナメコの培地となるポットとオガクズなどのことを教わりました。また、モニタリング調査を行っているので、安心して食べられることも伝えられました。

IMG_8895_R.jpg

続いて、菌を培養する部屋をのぞき、ポットの中で白く菌が繁殖している様子を見ました。子どもたちがすごく興味深々です。
IMG_8924_R.jpg

栽培室へ入ると、薄暗さと湿度に驚きつつも、培地等の香りが充満していることに子どもたちは反応していました。

IMG_8943_R.jpg

栽培室で、加茂さんからは1番ナメコと2番ナメコの違いや栽培環境について教えてもらいました。

IMG_8957_R_20150124195526bb7.jpg

ナメコを袋詰めする機械を見学し、パッケージ化したナメコは水洗いしてあることやナメコの大きさが大小あることなどを教わりました。

IMG_8970_R_2015012419552515a.jpg

お待ちかねのナメコ収穫体験です。

IMG_8977_R.jpg

まず、袋をかぶせます。

IMG_8990_R.jpg

加茂さんから、ナメコをカブごとねじりとる方法を聞いて、皆でトライです。

IMG_8993_R_20150124195622640.jpg
IMG_8994_R.jpg
IMG_8997_R.jpg

なんとか、無事収穫です。

IMG_9046_R.jpg

ナメコのレシピも配られ、麻婆ナメコがお勧めなことなども教わりました。

IMG_9062_R.jpg

ツアーで来る年代は毎回色々ですが、子どもたちの興味は、栽培ポットにありました。最後、加茂さんから、収穫後のポットからまたナメコが収穫できることを聞いた途端、子どもたちの目の色が変わりました!皆、自分の家で育てる!ということで、急きょ、ナメコ栽培ポット販売会になりました。

皆さん、頑張って育てて収穫してね。
無事、福食メニュープロジェクトの親子体験バスツアー終了です。帰り際、バスを降りてから、子どもたちが「楽しかった!」と話してくれたことが嬉しかったです。
お疲れさまでした!

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

20:06  |  地産旬味福食MENUプロジェクト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
<<PREV  | ホーム |  NEXT>>