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2015.06.21 (Sun)

夏野菜カレースパイス準備中

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6/28開催予定の「さと豆植えと新じゃが収穫体験&いわき野菜ランチイベント」ランチは、生木葉ファームさんの夏野菜を使ったスパイスカレーの予定です。スパイスを夏野菜に合わせてブレンドしました。添加物一切無しのインドカレーなので、アレルギーの子どもさんも安心して食べられます。また、脂もよけいにつかっていないので、さっぱりとして毎日でも食べられます。長時間煮込む必要もなく、出汁もいらずで、スパイスと塩で野菜をモリモリ楽しめますよ。

生木葉ファームさんの野菜でさっそく試作してみました。思っていたより新タマネギが乾いていたので、炒める時間が少なくて済みそうです。今月末までにトマトのうま味が凝縮するのが楽しみです。もし、間に合えば、カレーに合うスパイシーなおかずも準備する予定です。

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今回のイベントへ参加いただく、大人の方へはお土産にスパイスセット&レシピもつきますよ。やっと、夏野菜カレー用の調合がまとまりました。今回は自家製ガラムマサラも入っています。風味にスッキリ感出ていると思います。ご参加お待ちしております。
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2015.06.14 (Sun)

さと豆植えと新じゃが収穫体験&いわき野菜ランチイベント参加者募集!

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さと豆植えと新じゃが収穫体験&いわき野菜ランチイベント参加者募集!

無農薬栽培の生木葉ファームさんで春に植えたジャガイモを収穫しよう!

いわきの在来種「さと豆」ワークショップいよいよ開始です。種をまいて、収穫して、種取りして、味噌づくり。一連のプロセスを皆で体験していきます。

ランチは、旬の野菜でスパイスカレー(カレールーは使いません)等を皆でつくって味わいましょう。新じゃが、新タマ、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜の水分を活かしたカレーですよ。収穫ジャガイモお土産もあります。

■日時:6月28日(日)10:30~14:00(雨天の場合は、7/4に延期の場合があります)
 (ランチ準備お手伝いいただける方は9:30からお越しください)

■場所:生木葉ファーム:いわき市好間町榊小屋字小座取2

■参加費:大人1000円・子ども(高校生以下)500円。(3歳以下無料)。

■申込方法
・はがきかメールでのお申込みのみ。
・応募締め切り6/24消印有効。
・アレルギー食品がある場合はお伝えください。
・参加者のお名前、子どもさんの年齢、電話番号、メールアドレス(ある場合)をご記入の上、以下へお申込みください。
・メール:ineiwaki@gmail.com
・住所:〒970-8002 いわき市平中平窪字桂進29
    ineいわき農商工連携の会 北瀬幹哉 まで

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2015.04.18 (Sat)

さと豆仕込み味噌の保管方法&種まきイベント予告!

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いわき在来種「さと豆」の仕込み味噌10kgを事務局北瀬も購入しました。これから、約1年間熟成させます。さと豆仕込み味噌は、ineの会へオーダーいただきましたら、ヤマブンさんで5kgか10kgの袋詰めして、生木葉ファームさんの直売所で販売引き渡しとなります。生木葉ファームさんへのお買いものの時に佐藤さんにオーダーいただいてもかまいませんよ。

●熟成保管方法のご紹介です!
引き渡し時はビニール袋に入っているので、ちょうど入る樽へそのまま入れます。赤みがかった仕込み味噌がこれからの熟成でどんな色合いになるのかが楽しみです。

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ビニール袋の口を縛っていた、ゴムを外して袋の口を折りたたむ形にします。

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その上から少し重いお皿で重石をする程度でいいそうです。後は、蓋をして、待つだけです。9月ごろに「天地返し」をして、中を攪拌する作業があるだけです。表面に白いカビのようなものが生える場合がありますが、混ぜて食べても大丈夫ですが、気になる方はとってもかまわないということでした。

台所の片隅に味噌だるを置いています。今すぐは味わえませんが、なんとなく、味噌がある。どうなっているかな?我が家で熟成させるとどんな味になるのだろう?秋以降は少しづつ味見して味の変化を楽しめるのも仕込み味噌ならではです。

いつでも、仕込み味噌販売は可能ですので、ご連絡お待ちしております【詳しくはこちらをご覧ください】

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生木葉ファームさんのハウスにはトマトやナスの苗が植わりましたよ。夏野菜が待ち遠しいです。そして、「さと豆」の種まきイベントの日程を佐藤さんと決めてきました。6月28日(日)に種まきイベント開催予定です。しかし、雨天の場合は、7月4日(土)を予定しています。イベント詳細や参加募集はもう少し日程が近くなったらUPしますので、予定ご検討いただけましたら幸いです。

●ine体験イベント情報メーリングリスト実施中!イベント情報をいち早くお届けします。
ineiwaki@gmail.comまで「イベント情報メール登録希望」とフルネームご記入いただきメールお願いたします。
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2015.03.13 (Fri)

いわき在来種「さと豆」仕込み味噌販売開始です!

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いわきの在来種「さと豆」を使った味噌をヤマブン味噌醤油醸造元さんで3月3日に仕込みました。
田人のチイばあちゃんから種を譲り受け、生木葉ファームさんで無農薬栽培したものです。種まきや収穫、種とりなどはイベントに集まった皆さんと取り組んだ豆です。今年の1月に味噌づくり体験イベントも開催しましたが、今回はヤマブンさんの大きな蒸し釜で仕込んだの味わいがまた、グンといい感じです。

これから一年かけて熟成させて完成品になります。
しかし、熟成の段階から自宅で先に楽しむ方法もあるのではないか?とヤマブンの鈴木さんとの話の中からアイデアが生まれました。仕込んだばかりの味噌を先行して販売する仕込み味噌。9月ごろに天地返しを自宅でおこないます。いったん味噌を取り出して下の方から混ぜて空気に触れさせる作業です。途中経過の味見も楽しみです。

味噌をよりよく発酵させるには、5kg以上ないとよりよく発酵しないということで、5kgと10kgの2種類を販売することになりました。今回の仕込みで約140kgできたので、10kgだけであれば14個の販売となります。5kgだけであれば28個となります。

これから、この味噌を生木葉さんやヤマブンさんとつくり販売していくことと、さと豆を皆で栽培して種取し、味噌づくりする体験イベントとも連動させる取り組みを、「在来種さと豆味噌ワークショップ」として取り組みます。味噌の売り上げの一部をワークショップ活動費としても使います。つくり、つなげる、在来種。

とにかく、この味噌がどんな味わいになるのか?子どもたちと仕込んだ味噌との味の違いは?じっくりと時間をかけたお楽しみです。

在来種大豆仕込み味噌にご興味ある方は、ineiwaki@gmail.comまでご連絡ください。
仕込み味噌として、生木葉ファームさんで販売引き渡しを行います。

【広告はHPからダウンロードできます】

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2015.03.13 (Fri)

さと豆を蒸かしてつぶして混ぜて仕込み完了&販売開始!

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3月3日に仕込んだ「さと豆」味噌づくりのご紹介です。
ヤマブン味噌醤油醸造元さんの通常の大豆を仕込むときに一緒に「さと豆」も仕込むことになりました。大きな特製蒸し釜には大量の大豆が先に入っています。その上へ麻布をしいて、さと豆を蒸かします。

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一晩水を含ませたさと豆をのせていきます。

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木のふたをしめて、豆が柔らかくなるまで蒸かします。

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その間に、塩の計量です。

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ヤマブンさん自家製の玄米糀も計量してスタンバイです。

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蒸かし上がるころに、さと豆を育てた生木葉ファームの佐藤さんも駆けつけてくれました。皆で豆を試食「甘い!」大きな釜で一気に蒸しあげたさと豆の甘みと旨味は今まで食べたさと豆よりも美味しく感じました。すごい旨味ですよ。思わず笑顔になってしまいます。

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ヤマブンさんのおばあさんも「これはおいしい豆だねえ。」と初めての味わいだったようです。

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蒸しあがりで色を保たせるために、水をかけ冷やします。

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ふっくらと蒸しあがりました。

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ミンチ機を使って、すりつぶします。きれいな桃色になりました。

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すりつぶした状態は、モンブランのようで、美味しく、このまま味わいたくなります。

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玄米糀と塩を入れ、

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混ぜます。

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ほどよく混ざったところで、樽詰です。

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ほんのり桃色な味噌が仕上がりました。旨味や甘みの強い豆なので、少し塩の割合を高めて味の調整をしました。どんな味わいになるのか楽しみです!

今回の味噌は約140kgほど仕込むことができました。
この段階で、熟成を自宅で行う「仕込み味噌」として、早速、販売を開始ます!
【詳しくはコチラHPをご覧ください!】
12:51  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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