2017-03- / 02-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>03-

2016.10.17 (Mon)

10/16田のあみ米稲刈り&サツマイモ掘り体験イベント開催しました

IMG_0828_R.jpg

2016年10月16日のあみ新米稲刈り&芋掘り体験イベント開催しました。田之網集落でのイベントは、毎回集落の方もたくさんご参加いただき、総勢70名近いイベントです。天気も良く、暑いくらいな秋晴れの中みんなで稲刈りとサツマイモ掘り体験しました。まずは、今年の5月に田植え体験イベントで植えた稲を皆で囲んで、稲刈り開始です。

IMG_0837_R.jpg
IMG_0857_R.jpg
IMG_0870_R_20161017095426fd4.jpg
IMG_0898_R.jpg

子どもたちに稲刈り鎌を持たせるのは危険かなと思い、親御さん主導でお願いしますと始めてみましたが、想像以上に子どもたちは稲刈り上手でした!要領を得ると、どんどん稲刈りしていきます。ものすごい勢いでした!

IMG_0872_R_2016101709552218d.jpg

子どもさんをおんぶしながらの稲刈りもありました。

IMG_0862_R_2016101709552079c.jpg
IMG_0911_R.jpg
IMG_0918_R.jpg
IMG_0942_R.jpg

市内の参加者と集落の方のサポート&交流で稲刈り進みました。稲の刈り方や束ね方など教わりながら体験しながらです。

IMG_0933_R.jpg

稲刈り最後の1束。子どもたちは、我こそはという勢いで刈り上げてくれました。すごかった!途中で飽きるかな?と心配していましたが、そんなことはなく楽しかった!とコメントいただけました。

IMG_0926_R.jpg

刈った稲穂は、お土産になります。記念撮影。

IMG_0946_R.jpg

引き続きサツマイモ掘りです。天候不順で芋ができていないのではないかと心配していましたが、大小様々なサツマイモが収穫できました。

IMG_0790_R.jpg

今回のイベントランチはもちろん、田のあみ米新米です。集落のお母さん方がアツアツの炊きたて新米をおむすびにしてくれました。

IMG_0812_R.jpg

新もち米もふかしてお餅もつくってくれました。

IMG_0808_R.jpg

田之網地区で収穫された大根や青菜、田のあみ米なども販売準備完了です。

IMG_0952_R.jpg

稲刈りと芋掘りのあとは、新米ランチです。

IMG_0969_R.jpg

今回のランチ
・田のあみ新米おむすび(塩、みそ)
 新米ならではの甘み、みずみずしさがあって塩むすびだけで美味しく、おかずいらずなくらいです。稲刈りの後だから、より一層美味しい!と食べてくれました。

・田のあみ新もちごめのお餅(あんこ、きなこ)
 新もち米のつきたて餅は、美味しすぎて食べすぎ危険です。気がつくとお腹がくるしくなっていました。歯ごたえとのど越しがいいんです、つるりとした感じのお餅。3歳以下の子供さんが美味しくて2個食べてももっと!とたべられるのがすごいのと、それだけ美味しいんだなと実感です。

・ファーム白石さんの里芋汁雑煮
具だくさんの汁をつくろうとなり、旬の野菜は里芋。ということで、白石さんの勧めもあり、イベント日直前に収穫した掘りたて里芋を使わせてもらいました。里芋汁をいろいろ調べていて試作してみて【こちらのレシピ】の醤油汁にニンニクすり下ろすのがなんとも美味しかったので、レシピを参考に、オリジナルレシピでつくりました。70人前だったので、かなり仕込大変でしたが、無事できてよかったです。

IMG_0967_R.jpg
161014吉田さん資料_R

ランチ栄養トークは、いつもご参加いただいている管理栄養士の吉田真紀子さんに登場いただきました。
今回は、お話いただく内容を事前にいただけたので配布資料とさせていただきました。お米に関する歴史と栄養、おすすめレシピと盛りだくさんの内容を教えてもらえました。おそらくオリジナルレシピのおこのみおはぎは、手巻きずしのおはぎバージョンみたいで楽しそうです。お米、もち米の魅力を食べながら聞く時間でした。

IMG_0978_R.jpg

最後に、田のあみ米つくろう会の志賀さんより、今年の新米のことやお米の販売のことをお話いただきました。集落としても、今後も来てもらい、田のあみ米の魅力を知ってもらいたいと熱い思いを語っていただきました。参加者の方からは、志賀さんの熱い思いがいいのと、田植え稲刈りはいい体験なのでぜひ、また来年も来たいとコメントいただきました。

IMG_0988_R.jpg

食後は、やっぱり虫取りです。ヤゴ、バッタ、カマキリ、カエルなどなど。元気な子どもたちです。

IMG_0923_R_20161017095557571.jpg

田のあみ米つくろう会の志賀さんに伺うと、皆で手植えした田んぼの稲は実りがよく、コンバインで作付したものより収量がよいとのことでした。稲を植えるときの根のストレスが違うからかもしれないとのことでした。
稲刈りイベントには、田植えイベントに来てくれた方がリピートしてくださりました。皆で田植え、稲刈りをするとあっという間でした。お米を刈る不思議な充実感があるのは主食だからでしょうか。志賀さんは、今後も田植え稲刈りイベント続けたいとのことでしたので、また来年も企画していきたいと思います。ぜひ、ご参加お待ちしております。稲刈りお疲れさまでした!
11:00  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.10.12 (Wed)

2016年11月13日なめこ収穫&3色なめこ丼 加茂農産なめこイベント参加者募集!

161113ナメコイベント広告_R

2016年11月13日に加茂農産さんで収穫体験イベント開催します!

※募集定員に達しましたので応募締め切らせていただきます。ありがとうございました。

加茂農産なめこの栽培室見学と収穫体験を行います。なめこ栽培キットの解説も行います。ひんやりなめこ栽培室で加茂さんが、2回収穫する大きななめこ栽培の秘密を解説してくれます。

3色なめこ_R

最近、加茂農産なめこで開発したなめこの佃煮と麻婆&NKG(なめこかけごはん)による「なめこ3色丼」をランチに皆で試食します。佃煮は、Hagiフランス料理店さん。麻婆は華正樓さんが開発にかかわっていますよ。

IMG_6078_R_20161012172347739.jpg

なめこ栽培キットも販売します。

IMG_6106_R_20161012172349ad6.jpg

加茂さんのお母さんが栽培するなめこ菌床堆肥無農薬野菜も、収穫期が来ていれば、その場で収穫販売いたします。写真は去年の様子です。

是非、ご参加お待ちしております。

●日 時:11月13日(日)・10:30~13:30
●場 所:加茂農産:いわき市山玉町竹棚1番地
●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円(3歳以下無料)
       代金には、収穫なめことランチが含まれます。
●申込方法:応募者多数の場合は先着順になります。
・申し込み締め切り11/4まで。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号、メールアドレス
 (ある場合)をご記入の上、以下へお申込みください。
・申し込み先メールアドレス:ineiwaki@gmail.com
17:28  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.10.04 (Tue)

田のあみ米 稲刈り準備中!

IMG_0616_R.jpg

田のあみ米の稲穂が頭がたれていますよ。
2016年10月16日開催の稲刈りイベントへ向けて田のあみ米つくろう会の皆さんと打合せ&イベント準備中です。

IMG_0608_R.jpg

今年は、夏の高温と雨不足。秋の長雨と台風で大変でしたが、気候変動にも耐えた新米の収穫間近です!

IMG_0611_R.jpg

イベント当日は、この稲穂を刈り取り稲穂お土産になります。是非、自宅で乾燥、脱穀にトライしていただきたいと思います。
当日は、新米と田のあみ新もち米100%のお餅ランチです。
今回も集落の方がたくさんご参加いただけるようなので、大人数でワイワイと収穫の秋を楽しみたいと思います。
雨天の場合は、小雨ならばカッパ着て収穫したいと思います。食事は地区の集会場でいただきます(雨天時)。

新米と新もち米の味わい楽しみです。当日どちらも販売いたします!
12:00  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.09.06 (Tue)

2016年10月16日 田のあみ新米稲刈り&芋掘り体験 イベント参加者募集

161016田之網新米体験イベント広告

2016年10月16日 田のあみ新米稲刈り&芋掘り体験 イベント参加者募集
※参加応募者多数のため、申し込み締め切りました。ありがとうございました。

【イベント広告はineの会HPより可能です】
線路をくぐると里山風景。田之網のお米は、久之浜からの海風で病気になりにくく、里山の水で育つため、もちもちふっくらで旨みがあるのが特徴です。海と山が育む新米試食とさつま芋掘り体験しませんか?
田のあみ米つくろう会の皆さんとの連携で、5月に田植えした田のあみ米の新米稲刈り&試食、新もち米のお餅試食、新米販売を行います。さつま芋の収穫体験も行います。皆で秋の味楽しみましょう!

<当日の予定>
①田のあみ米稲刈り体験(稲を一束お土産、自宅で脱穀してみよう)
②さつま芋掘り収穫体験(さつま芋はお土産になります)
③田のあみ米とお餅(新もち米)の試食ランチ
④栄養士の吉田真紀子さんによる栄養トーク

●日 時: 2016年10月16日(日)・10:30~13:30
●場 所:志賀宅:いわき市久之浜町田之網西ノ内11-3 
●参加費:大人500円・子ども(高校生以下)500円。(3歳以下無料)。
●当日の持物:長靴、タオル、帽子、軍手、(あれば稲刈り鎌)。
●申込方法:応募者多数の場合は先着順になります。申込〆切10月10日。
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com

今回は、収穫体験した稲穂をお持ち帰りできます。自分の家で天日乾燥させて、自分で脱穀精米して味わってみませんか?
脱穀方法は、【JAグループのHP】が参考になります。

ランチタイム中の栄養トークは、栄養士の吉田真紀子さんにお話しいただきます。いつもイベントへご参加いただき、料理コンテストでも入賞される、栄養、料理共に魅力的な腕前の吉田さんから、お米やもち米などの栄養トークもあります。

IMG_0032_R.jpg
IMG_0041_R.jpg

今年の5月に皆で田植えした苗はこんなに大きく育っています。収穫までもう少しです。

今年のこれからのイベント予定。
①2016年11月13日 加茂農産ナメコ収穫体験イベント開催予定
②2016年12月中旬 生木葉ファーム冬の新玉ネギ収穫体験イベント開催予定

11:49  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2016.08.01 (Mon)

7/31夏野菜収穫体験&夏は胃腸を冷やさない! 栄養トークイベント開催しました

IMG_9542_R.jpg
2016年7月31日夏野菜収穫体験&夏は胃腸を冷やさない! 栄養トークイベント開催しました。今回はドタキャンも結構ありましたが、35名の方にご参加いただきました。まず、初めに生木葉ファームの佐藤さんにジャガイモの掘り方を教わり、ジャガイモ収穫体験開始です。

IMG_9558_R.jpg
IMG_9552_R.jpg
IMG_9546_R.jpg

心配していた雨も途中少しぱらついただけで、晴れたのでよかったです。

IMG_9563_R.jpg

たくさん収穫できたジャガイモは軽トラへ積んで完了です。お疲れ様です。

IMG_9555_R_201608011155004e0.jpg

メークインとキタアカリを収穫しました。

IMG_9638_R.jpg

収穫ジャガイモは1kg測ってお土産になりました。

IMG_9571_R.jpg

続いて夏野菜のトマト、ナス、ピーマン、キュウリ、葉物野菜の中から好きなもの1種類収穫体験です。皆さんどれを採ろうかと考えつつ、畑へ。

IMG_9575_R.jpg
IMG_9576_R.jpg
IMG_9588_R.jpg

ナスやトマトの収穫です。

IMG_9596_R.jpg

収穫体験の後はお待ちかねのランチタイムです。今回は、流しそうめんならぬ、いわき地粉うどん流しを開催しました。基本は子どもさんメインで盛り上がりました。みんな夢中になって、うどんでお腹いっぱいになってしまったかもしれません。

IMG_9609_R.jpg

同時に、生木葉さんの無農薬夏野菜ランチを各自とりわけランチスタートです。

IMG_9634_R.jpg

夏野菜ランチの内容は、
・生木葉野菜98%?夏野菜カレー:今回はトマトソースも生木葉さんのをつかっています。スパイスカレーは日々進化中です。
・ご飯は、田のあみ米の玄米です。
・蒸しすくなカボチャとナスのトマトソースがけ:生木葉さんのソース用トマトはソースにするととてもおいしいので、急遽ソースをつくりかけました。
・生木葉キュウリ漬物とちいばあちゃんの漬物
・福島県産ももときたせ農園の極甘とうもろこし
・流しうどん
・梅干しのスポーツドリンク:水、梅干し、蜂蜜でつくります。

IMG_9628_R.jpg

ランチ食べながら、上級食育指導士の中村さんに「夏は胃腸をひやさない!」と題した栄養トークをしていただきました。暑いから冷たいものばかり摂取すると体調を崩しやすく、便秘や肌荒れなどにもつながることを教わりました。スパイスのみでつくるカレーは体調をととのえること。また、熱中症予防も考え、梅干しのスポーツドリンクがお勧めで今回用意したこと。市販のスポーツドリンクは糖分が多すぎるので、ぜひ、自分でつくるのがいいこと。初めて参加されるかたもいたので、まごわやさしいこや味噌玉の解説等もしていただきました。

生木葉さんと話していて感じたのですが、最近は、0~3歳児親子の参加が多く、食や農に興味ある方の参加が増えています。もちろん、いつもお越しいただいている常連の方も来ていただけるとホッとします。ご参加いただいている方も栄養や健康の専門家もいるので、こういう機会に興味ある方通しがつながるといいなと思いました。ランチ後は、中村さんへの相談など、情報交換なども進んでいました。

旬の野菜を味わうスパイスカレーは、市販のルーを使わず、味付けは塩程度で、油も少なく、オリジナルスパイスブレンドなので安心して食べられます。出張先でカレー食べつつ、カレーの作り方も毎回進化中です。こちらもご好評いただき、ホッとしています。

次回のイベントは、10月末ごろに、田のあみ米の新米を食べて収穫体験イベント開催予定です。
12:19  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
<<PREV  | ホーム |  NEXT>>