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2019.03.04 (Mon)

2019.03.03さと豆味噌仕込みイベント開催しました

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2019.03.03 ヤマブン味噌醤油醸造元さんで、今年のさと豆味噌仕込みイベント開催しました。ヤマブンの鈴木さんに、まず、醤油造りの解説いただいています。今回は、ineの会募集参加者とさと豆づくりを生木葉さんでお手伝いしている幡ヶ谷再生大学の皆さんの参加により総勢45名近くご参加いただきました。

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大きな醤油樽の中を梯子登って見学です。

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玄米麹を仕込む室の中も見学。

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一通り見学が終わったら、ランチです。豆が蒸しあがるのを待ちます。毎年恒例の味噌スパイスカレー大量煮込み中です。

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生木葉さんが仕入れている好間のおいしいお米と。

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カレーをセルフで。

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今回は、ヤマブンさんのおばあさん特製お漬物が大好評でした。ヤマブンさんのお醤油に大根をつけるだけ。お醤油が美味しいから他の調味料がいらないのです。スパイス味噌カレーも好評でした。お通じがよくなる、ヤマブンさんの玄米と赤味噌、ゴボウに人参入りです。

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蔵の前にベンチおいて青空ランチ。雨降らなくてよかったです。

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残り25個のさと豆味噌とヤマブンさんの玄米味噌、お醤油も販売しました。ご試食いただき、たくさんお買い上げありがとうございます。昨年仕込んださと豆味噌は、残り5パック生木葉さんの直売所で販売中です。もう、完売していたらすいません。

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さあ、いよいよ大釜で蒸しあげたさと豆を取り出します。生木葉の佐藤さんに、今年の豆の味見をしていただいています。

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蒸かしたてのさと豆は、本当においしく、とまりません。毎回、子どもたちの素直な反応がうれしいです「おいしい!」

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蒸かした豆をミキサーですりつぶします。

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特製の玄米麹と塩を先ほどミンチにしたさと豆と混ぜ合わせます。

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無事、今年もさと豆味噌仕込み完了です。今年の10月末か11月頃から販売予定です!


【今後のイベントの予定】
①ine月イチ野菜塾は3月17日(日)9時半から開催します。
・ネギの種まきを予定しています。ぜひご参加下さいお待ちしております。
・参加申し込みは、当日でもOKです。ineiwaki@gmail.comまで。
・回数増えてくると、慣れてきて、様々なリクエストいただいています。畑を一部借りてつくる。カレー講座をするなどなど。リクエストも大歓迎です。

②4月頃から、田のあみ米を田植えから収穫までを作業補助し、米づくりを学ぶ「田の網お米塾」も開催予定です、只今調整中。




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18:47  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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