FC2ブログ
2018-10- / 09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

2018.03.05 (Mon)

18.03.04ヤマブン味噌醤油醸造元 さと豆味噌仕込みイベント開催しました

IMG_8247_R_20180305134156e74.jpg

ヤマブン味噌醤油醸造元 さと豆味噌仕込みイベント開催しました。暑いぐらいのいい天気で、28名の方にご参加いただきました。まずは、ウエルカムさと豆味噌汁で受け付けです。さと豆栽培者の生木葉ファーム佐藤さんが受付してくれました。

IMG_8257_R.jpg

ヤマブン味噌醤油醸造元の鈴木さんには、こだわりの味噌づくりの解説をいただきました。おいしい味噌と醤油は、原材料と手間、時間をかけないと出来ないことをしっかりと伝えていました。

IMG_8322_R.jpg

なんとそのこだわりが、今月発売の料理通信という雑誌に掲載されました!ぜひ、書店などでご確認ください。

IMG_8271_R_20180305134159213.jpg

貴重な木樽の醤油見学や、

IMG_8290_R.jpg

自家製玄米麹ムロの見学も行いました。みなさん、自家製麹におどろきつつ、ムロも初めて見る方多かったようです。

IMG_8267_R.jpg

ヤマブンさんの自家製玄米麹を使った、さと豆味噌やヤマブンさんの味噌、醤油の販売も行いました。昨年度仕込んださと豆味噌は、残り20パック程度となってしまいました。生木葉ファーム直売所でのみ販売しております。

IMG_8275_R.jpg
IMG_8279_R.jpg
今回は、さと豆味噌、ヤマブンさんの玄米麹味噌、赤味噌を試食も行いました。皆さんそれぞれの味比べも楽しんでいただけました。子どもたちに試食を勧めると「うまい!」といって、どんどん味見しあっていたのが印象的でした。また、蔵やムロなどを見てから味わうとまた、格別な味わいにも感じられます。

IMG_8308_R.jpg
IMG_8269_R.jpg

IMG_8315_R.jpg
IMG_8319_R.jpg

さと豆が蒸しあがるまでの間ランチタイムです。醤油蔵の前でのピクニック的ランチでした。今回は、ヤマブンさんの玄米味噌と赤みそを使ったヘルシースパイス味噌カレーです。鶏肉、ニンジン、ゴボウ、味噌などが入っているので腸の働き良くなります。ご飯は、昨年、体験イベントで田植え、稲刈り、天日干しした「田のあみ米」に割れたさと豆を入れて炊きこみました。いわきの美味しい食材メニューです。味のほうもご好評いただけて、ほっと一息。

IMG_8328_R.jpg

ヤマブンさんの大釜でさと豆が蒸しあがりました。水をかけて冷やします。

IMG_1157_R.jpg

お待ちかねの、蒸しさと豆試食タイム!やっぱり大釜で蒸し上げたさと豆は本当に甘くて、ネットリしていてうまいんです。ヤマブンさんが普段利用している大豆も一緒に試食させていただきました。こちらも実が大きくふっくらとうまかったです。子どもたちは、豆を食べる手が止まりません。いつも、この瞬間が幸せです。

IMG_1159_R_2018030514002410a.jpg

蒸したさと豆をミンチにし、塩と玄米麹をブレンドする工程も見学しました。中には、塩と麹も試食した方もいました。一つづつ丁寧に、こだわり原材料の話を聞いてい、見て、試食して、納得!みなさん、味噌や醤油お買い上げいただきました。

IMG_8330_R.jpg

今年仕込んださと豆は出来がよく、給水後の膨らみもよく、出来上がりが楽しみです。さと豆を一緒に栽培してくれる方大募集中です!栽培後は、味噌用に買い取らせていただきますので、ぜひ、栽培者のお申し込みやご紹介よろしくお願いいたします。事務局北瀬まで、ineiwaki@gmail.com

今回初めてご参加いただいた方からは、いわきにこだわった味噌づくりをしているところがここにあること、全く知りませんでした。というコメントをよくいただきました。毎年の恒例行事のように、旬なイベントで伝えられる機会を作り続けたいと思いますので、よろしくお願いいたします。


スポンサーサイト
14:13  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/837-69a2dd65

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |