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2017.10.19 (Thu)

2017年仕込み「さと豆味噌」販売開始しました!

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2017年3月仕込み「さと豆味噌」販売開始しました!

今年の3月にヤマブン味噌醤油醸造元で仕込んだ<イベントの様子はこちら>、いわき在来種「さと豆」の味噌が完成しました。生木葉ファーム直売所にて販売中です。数量に限りがありますので、お早めにご購入くださいませ。

2018年3月の仕込みへ向けて、現在栽培中のさと豆は、10月末頃収穫し、11月には豆の選別作業を行います。さと豆の選別作業を手伝っていただける方を大募集中です!ぜひ、お手伝いいただける方は、事務局までご連絡ください。会場は、生木葉ファームになります。<去年の選別イベントの様子>

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できたてフレッシュな味わいです!ぜひ、ご賞味ください。

今年で3回目のさと豆味噌の販売です。そして、4年目のさと豆栽培です。ヤマブンさん、生木葉さんと毎年仕上がりや栽培方法と収穫量の打ち合わせをしていると様々な発見があります。なんとか、いい豆を育て、おいしい味噌、ゆくゆくは醤油づくりまで目指したい取り組みです。さと豆は、栽培が難しい部分があります。そして、豆の状態と味噌の仕上がりの関係も少しづつわかってきました。豆栽培から味噌仕込みまで、奥が深いです!

ご好評頂き、売り切れ状態でしたので、今年は、できたてですが、早めに販売いたします。昨年度の味噌をご購入できなかった方は、早めにご購入くださいませ。
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17:25  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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