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2017.03.11 (Sat)

2017年さと豆味噌仕込みイベント開催しました

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2017年3月5日今年もさと豆味噌の仕込みイベントをヤマブン味噌醤油醸造元さんで開催しました。最初に、しょうゆう蔵見学。ヤマブンの鈴木さんからは、お醤油造りのプロセスを教えてもらいました。

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お醤油をつくっている木製たるを順番に梯子を上って見学会です。今回は、小さい子どもさんが多かったので、抱きかかえてのたる見学でした。

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お醤油蔵見学の後は、さと豆味噌試食ランチです。いい天気でよかったです、ピクニックランチ。味噌用のさと豆が蒸かしあがるのにもう少し時間がかかりそうだったので、先にランチタイムとなりました。

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今回は、さと豆味噌キーマカレーと加茂さんなめこのさと豆味噌汁です。
ニンジン、ゴボウ、シイタケのみじん切りがたっぷり入っています。鶏挽肉と味噌、スパイス、はちみつの相性も良く、ご飯が進みます。極めつけは、生木葉ファームさんの温泉卵で2度美味しいでした。このレシピは、根菜と発酵食品味噌のおかげで、腸の調子がよくなりますよ。

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お腹がいっぱいになったところで、さと豆が蒸かしあがりました。

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さっき、昼ごはん食べたのに、さと豆試食がとまりません!こどもたちからは「美味しいー!」と、豆の前をはなれなく、なくなったら、仕込み用の豆まで食べたそうでした。おいしい豆はわかるんですね。

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さと豆味噌の仕込み工程も見学。まずは、蒸かした豆をミンチにします。

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ヤマブンさん自家製の玄米麹と特製塩をブレンドして完成。また来年まで1年間寝かせます。

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今年のさと豆味噌販売はじまりました!生木葉ファームさんの直売所にて販売中です。ぜひ、ご賞味くださいませ。

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最近イベントでは、辛くないカレースパイスが好評なので、辛くない旬野菜を楽しむカレースパイスをineカレーパウダーとして販売しました。今後もイベントのときに販売しようと思いますので、よろしくお願いします。また、まとまった量のオーダーがありましたら対応いたします。お問い合わせくださいませ。

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13:38  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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