2017-03- / 02-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>03-

2017.01.24 (Tue)

ファーム白石さんの冬野菜収穫体験イベント開催しました

IMG_2880 - コピー_R

2017年1月22日 ファーム白石さんの冬野菜収穫体験イベント開催しました。今回は39名の方にご参加いただきました。まずは、白石さんの畑に集合です。

IMG_2895 - コピー_R

白石さんのキャベツの魅力を断面ショーで学びます。じっくり育ち、美味しいキャベツは、断面カットすると空気層がたくさんあります。みっしりしていないことがいいのです。

IMG_2903 - コピー_R
IMG_2914 - コピー_R

キャベツは、一人一個収穫です。白石さんから、どのあたりのキャベツが大きいかアドバイスを聞いて、皆さん大きなキャベツ探して収穫でした。

IMG_2944 - コピー_R
IMG_2961 - コピー_R
IMG_2942 - コピー_R

続いては、人参収穫。一人三本。人参のあるところは、葉っぱを見つけて、まわりを少し掘ってから引っこ抜いてねと。

IMG_2974 - コピー_R

収穫後は、ワンダーファームさんへ移動です。今回は、白石さんの野菜BBQということで、長葱の一本焼きです。炭に火がつくまで、トマトランドさんのハウス見学会も急きょ開催しました。

IMG_2971 - コピー_R

ブロッコリーと人参も炭焼きです。

IMG_2985 - コピー_R

ワンダーファームさんでは、バーベキューセットとというのがあり、お肉もセットいただき、炭焼き肉です。

IMG_2965 - コピー_R

今回のバーベキュー野菜肉には、ヤマブン味噌醤油醸造元さんの3年熟成醤油をかけていただきました。炭焼きで甘み増す冬野菜の味わいを活かす、うまいお醤油も大好評でした。スタンツアさんでつくった、生木葉トウガラシパウダーはカレーの辛みづけによういしました。いわき調味料もいろいろあります、楽しめます!

IMG_3017_R.jpg

畑直送白菜の炭焼きに醤油をたらして焼くのもまた絶品。ごちそうさましたはず?のこどもさんが、おかわりしてくれました。

IMG_2970 - コピー_R

今回のカレーには、白石さんの発案もあり、丸ごとキャベツカレー。スープ用に1個。具材用に3個投入しています。その他、人参とジャガイモも白石さんのです。ご飯は、自然農法米です。今年から、お米には、おいしさUP のひと手間も加えているとのことです。ご飯も旨いし、野菜と醤油かけるだけでも、モリモリいただけました。(気がつけば、カレー鍋は空っぽのため、私は一口味見しただけでした)。最近、カレー完食いただけるのはうれしいのですが、仕込み量をどうすればよいか検討中です。

IMG_2983 - コピー_R

今回の白石さん野菜ランチです。カレーには冬野菜と玉ネギたっぷり使うと、すごく自然な甘みたっぷりのカレーとなりました。

IMG_3009_R_20170124101555b35.jpg

ランチ時には、上級食育指導士の中村さんに、冬野菜栄養トークいただきました。採れたて、旬の冬野菜で免疫UP!。野菜の食べる順や効能、スパイスの効果なども解説いただきました。インフルエンザで欠席された方もいらっしゃいましたので、ぜひ、皆さん冬野菜モリモリ食べて乗り切りましょう!

今回は、初のワンダーファームさんを会場としての開催でした。初めてのためバタバタした部分もありましたが、スタッフの皆さん有難うございました。思いがけず、今度は、肉牛見学イベント!?なる企画もできそうなお話いただきました。

カレースパイス販売も好評で、次回は、足りるようにスパイス準備増やしていきます。
これから、さと豆イベント続きます!ご参加お待ちしております。

スポンサーサイト
10:33  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/820-8e44664f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |