2017-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

2017.01.21 (Sat)

さと豆ワークショップ:豆選別会参加者募集

IMG_2833_R.jpg

さと豆の収穫が生木葉さんのところで完了しました。
今年も3月初旬にさと豆仕込み見学イベント開催します。
イベント詳細は、生木葉さん、ヤマブンさんと調整中です。

だんだん、さと豆栽培の難しさもわかってきました。
気候に影響されやすいようです。そのため、昨年収穫した豆は出来不出来あり、豆の選別作業が結構必要だということになりました。

IMG_2835_R.jpg

そこで、さと豆選別をお手伝いいただける方を大募集です!
たくさんある収穫豆の中から、だめなものを拾い分ける作業です。

●日時:2月11日(土)10:00~12:00
●場所:生木葉ファーム
●特典:今年仕上がったさと豆味噌を一足先に味見&さと豆味噌汁ランチで味わえます。
●料金:無料。
※子どもさんの参加、一緒に来て、畑で遊んでいてもかまいません。一緒にランチもどうぞ。
※さと豆味噌の販売は、3月のイベント時からになります。

●申込方法
・参加者のお名前、子どもの年齢、電話番号をご記入の上お申込み下さい。
・申込先メール:ineiwaki@gmail.com

IMG_2823_R.jpg

ヤマブンさんが今年販売するさと豆味噌を味見用に持ってきてくれました。
フレッシュで甘み、うま味のある仕上がりになっています。今年は、仕込み味噌で販売しないで、たくさんの方にお買い上げいただけるよう、パック売りしようと考えています。

ちなみに、手前の黒いみそは、昨年販売した仕込みさと豆味噌です。仕込んでから2年寝かせると黒くなり、味わいも深まってきます。2年物は販売できるものはありませんが、将来的には、さと豆栽培量を増やし、生産安定してきたら取り組んでみたい一品です。

もう少ししたら、さと豆味噌仕込みイベント開催のお知らせできると思います。その前に、味わいたい方、選別お手伝いいただける方、ご連絡お待ちしております!

スポンサーサイト
16:36  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/819-890e1364

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |