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2016.08.01 (Mon)

7/31夏野菜収穫体験&夏は胃腸を冷やさない! 栄養トークイベント開催しました

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2016年7月31日夏野菜収穫体験&夏は胃腸を冷やさない! 栄養トークイベント開催しました。今回はドタキャンも結構ありましたが、35名の方にご参加いただきました。まず、初めに生木葉ファームの佐藤さんにジャガイモの掘り方を教わり、ジャガイモ収穫体験開始です。

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心配していた雨も途中少しぱらついただけで、晴れたのでよかったです。

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たくさん収穫できたジャガイモは軽トラへ積んで完了です。お疲れ様です。

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メークインとキタアカリを収穫しました。

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収穫ジャガイモは1kg測ってお土産になりました。

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続いて夏野菜のトマト、ナス、ピーマン、キュウリ、葉物野菜の中から好きなもの1種類収穫体験です。皆さんどれを採ろうかと考えつつ、畑へ。

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ナスやトマトの収穫です。

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収穫体験の後はお待ちかねのランチタイムです。今回は、流しそうめんならぬ、いわき地粉うどん流しを開催しました。基本は子どもさんメインで盛り上がりました。みんな夢中になって、うどんでお腹いっぱいになってしまったかもしれません。

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同時に、生木葉さんの無農薬夏野菜ランチを各自とりわけランチスタートです。

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夏野菜ランチの内容は、
・生木葉野菜98%?夏野菜カレー:今回はトマトソースも生木葉さんのをつかっています。スパイスカレーは日々進化中です。
・ご飯は、田のあみ米の玄米です。
・蒸しすくなカボチャとナスのトマトソースがけ:生木葉さんのソース用トマトはソースにするととてもおいしいので、急遽ソースをつくりかけました。
・生木葉キュウリ漬物とちいばあちゃんの漬物
・福島県産ももときたせ農園の極甘とうもろこし
・流しうどん
・梅干しのスポーツドリンク:水、梅干し、蜂蜜でつくります。

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ランチ食べながら、上級食育指導士の中村さんに「夏は胃腸をひやさない!」と題した栄養トークをしていただきました。暑いから冷たいものばかり摂取すると体調を崩しやすく、便秘や肌荒れなどにもつながることを教わりました。スパイスのみでつくるカレーは体調をととのえること。また、熱中症予防も考え、梅干しのスポーツドリンクがお勧めで今回用意したこと。市販のスポーツドリンクは糖分が多すぎるので、ぜひ、自分でつくるのがいいこと。初めて参加されるかたもいたので、まごわやさしいこや味噌玉の解説等もしていただきました。

生木葉さんと話していて感じたのですが、最近は、0~3歳児親子の参加が多く、食や農に興味ある方の参加が増えています。もちろん、いつもお越しいただいている常連の方も来ていただけるとホッとします。ご参加いただいている方も栄養や健康の専門家もいるので、こういう機会に興味ある方通しがつながるといいなと思いました。ランチ後は、中村さんへの相談など、情報交換なども進んでいました。

旬の野菜を味わうスパイスカレーは、市販のルーを使わず、味付けは塩程度で、油も少なく、オリジナルスパイスブレンドなので安心して食べられます。出張先でカレー食べつつ、カレーの作り方も毎回進化中です。こちらもご好評いただき、ホッとしています。

次回のイベントは、10月末ごろに、田のあみ米の新米を食べて収穫体験イベント開催予定です。
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