2015.11.03 (Tue)
簡単!かりんと大学芋レシピ
10/18の生木葉ファームさつま芋掘りイベントで好評でレシピのご要望がありました、「簡単!かりんと大学芋」のレシピ紹介です。
簡単な大学芋のつくり方を上級食育指導士の中村寛子さんに教わったので、材料や分量等を試行錯誤しineレシピ化しました。
収穫後1~2週間寝かせ、甘みが熟成したサツマイモを1×1×5センチ程度にカットします。一人前100グラム目安です。フライパンに菜種油大さじ1~1.5くらいで中火で炒めます。蓋もします。
たまにひっくり返して、うっすらと焦げ目がつくまで炒めます。約4、5分程度。油が足りなくなったら途中でたして下さい。
フライパンへ黒ゴマ小さじ2程度、粉黒糖を大さじ1.5程ふりかけます。この粉黒糖はマルトさんで購入できます。いろいろな砂糖を試してみたのですが、この粉黒糖が今のところベストマッチです!
残っている油に砂糖を溶かしながらさつま芋にからめたら完成です。
表面にまとった黒砂糖がカリッとかりんと風にもなります。途中に水や酢などを入れる方法もあるようですが、そうするとこのカリッと感が出ないので入れません。
炒めるだけの簡単大学芋です。ぜひ、お試しください。サツマイモがあっという間になくなってしまいますよ。
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