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2015.09.19 (Sat)

加茂農産なめこ収穫体験&なめこ冷汁ヘルシーランチ ひんやりイベント開催しました!なめこランチ編

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加茂農産なめこ収穫体験&なめこ冷汁ヘルシーランチ ひんやりイベント開催しました!
なめこの収穫体験の後は、お待ちかねのなめこランチです。みんな、「おなか減った~」と期待が高まります。
まずは、なめこたっぷりのなめこのみそ汁。みそは、ヤマブンさんの味噌です。

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加茂さんが、ぜひ、ここだからこそ味わってほしいなめこ料理。ということで、大ナメコの天ぷらです。大好評でした。塩とバジル振っても美味しいと教えてもらい試しました。皆とりこになっていました、帰りに大ナメコお買い上げありがとうございます。

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天ぷら油があるので、野菜の素揚げもしました。生木葉ファームさんのナスとすくなカボチャです。

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岐阜の在来種のカボチャです。甘みが強くてホクホクねっとりの美味しさです。
油使い過ぎでヘルシーではないのでは?と思われるかもしれませんが、ご安心ください。
たくさんの野菜が消化を促進し、なめこや冷ご飯が腸内環境よくして、余分な脂吸収をブロックしてくれます。そして、油はより体に良い、国産菜種油を使っています。食材の組合せと素材の選定が大切です。

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こちらが、今回のなめこランチ!上級食育指導士の中村寛子さんが、山形の「だし」も用意してくれました。本日の食育テーマの一つ、「冷ご飯」冷めていることで「レジスタントスターチ」が含まれることが魅力です。お米は、ファーム白石さんの自然農法米です。お米を炊いておいてくれた加茂さんからは、「いい香りがするお米ですよね。」。

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ランチを食べながら、栄養トークです。

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なめこ食べながら、聞きながら、お腹と頭に栄養補給です。

今回、加茂農産さんでのランチ付きイベントは初めてでした。こちらも初めてなので、バタバタしてしまいましたが、皆さん楽しんでいただけてホッとしています。しかし、次回へ向けていろいろ改善もしていきますよ。

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今回は、冷ご飯の栄養効果と共になめこの栄養価も教わりました。どちらも勉強になります、冷ご飯も食べるようにしたくなります。なめこのコンドロイチン効果は、加茂さんも知らなかったようで、新たな発見でした。

ご飯は、冷ご飯になると、レジスタントスターチという難消化性でんぷんが発生することで、食物繊維のような働きがあり、腸の環境がよくなり、ダイエット効果等にもつながるそうです。なめこと一緒に味わえば、腸内環境よくなりすぎです。

なめこは、便秘予防、免疫アップからの美肌効果。関節にまでよく、ダイエット効果ありと、効果ありすぎ食材ということがよくわかりました。そうなってくると、毎日食べたくなりますね!

そこで、今回、イベント開催へ向けて加茂さんと打合せていて、「NKG」なるキーワードが生まれました!
NKGなめこかけごはん編へつづく。

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21:37  |  加茂農産レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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