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2015.05.25 (Mon)

第2回お魚さばき体験イベント開催しました!山一中田商店さんにて

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江名の山一中田商店さんで5/17第2回お魚さばき体験イベント開催しました!前日があいにくの雨のため、小学校の運度会が延期になり、参加予定の方がこられなくなり、小さい子どもさんのいるお母さん1名のご参加となりました。雨のため参加キャンセルは残念でしたが、前回、撮影だけで見ているだけよりは、自分でもさばいてみてく、事務局北瀬も参加させていただきました。2名ということで、じっくりと中田さんから教わることができてよかったです。

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最初は、いわしです。さばき方等は【前回のブログ】をどうぞ。

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イワシは身が柔らかいから大変ですが、たくさんあるので、どんどん練習できました。今回は、実際に自分でさばいてみて、やはり見ているだけでは分からないことがたくさんありました。包丁を入れる角度や包丁のひねり方などなど、中田さんに教わりながらできたので、魚のさばき方が一気に上達できました。こればかりは、ブログでは伝えられない部分で、やはり、今後も開催していきたいと思っていますので、ぜひ、参加いただき、体験してほしいところです。

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続いて、サバをさばきました。ご参加いただいた方も、イワシからサバになると、さばけるようになっていることを実感です。

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そして、今回は真鯛をさばきました。前回は花鯛でした。鯛の違いも教わりました。大きい鯛だったので、奮闘しました。

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不思議と、鯛をさばくと盛り上がります!緊張もしますが、さばいた後にはどっと疲れました。この鯛は本当にうまかったです。

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無事三枚におろし、骨や頭はだし用にいただきます。

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最後は、楽な魚でということで、カワハギを用意いただきました。頭を半分落としたら、ペロッと皮をはぐだけ。コツをわかるとおもしろいくらい簡単にさばけます。キモもたべられることやフグの代用としても人気があることなどを教わりました。今回は、北瀬もさばいていたので、さばく工程の写真はありませんが、ぜひ、見るだけでは分からない包丁の使い方があるので、次回ご参加ください。

魚をさばける自信と小出刃庖丁があることで、魚屋で魚を1匹そのまま購入するのが楽しくなりました。特にイナダや鯛などの少し大きい魚は刺身と焼物、煮物も料理を考えながらさばけるので、いろいろ楽しめます。そしてなにより、鮮度もいい。料理の幅と楽しみが広がります。

今回も、魚の種類を考え水揚げした魚の中から選んでいただき、しっかり4時間近く教えていただいた講師の中田さん、ありがとうございました!短期集中で、包丁のこと、魚のこと、料理とのことなどを教われる講座はなかなか他ではないと思います。

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暖かくなってきたので、山一中田商店さんでの干物販売は今月いっぱいで終了のようです。次は11月ごろからになります。ご要望も多かったので、ぜひ、次回も開催したいと考えています。

干物が終わる季節には、カツオがとれだし、鰹節づくりが始まるという旬の移り変わりを教わりました。かつお節のだしも美味しいので、ぜひ、山一中田商店さんへどうぞ!
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12:25  |  山一中田商店レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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