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2015.04.18 (Sat)

さと豆仕込み味噌の保管方法&種まきイベント予告!

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いわき在来種「さと豆」の仕込み味噌10kgを事務局北瀬も購入しました。これから、約1年間熟成させます。さと豆仕込み味噌は、ineの会へオーダーいただきましたら、ヤマブンさんで5kgか10kgの袋詰めして、生木葉ファームさんの直売所で販売引き渡しとなります。生木葉ファームさんへのお買いものの時に佐藤さんにオーダーいただいてもかまいませんよ。

●熟成保管方法のご紹介です!
引き渡し時はビニール袋に入っているので、ちょうど入る樽へそのまま入れます。赤みがかった仕込み味噌がこれからの熟成でどんな色合いになるのかが楽しみです。

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ビニール袋の口を縛っていた、ゴムを外して袋の口を折りたたむ形にします。

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その上から少し重いお皿で重石をする程度でいいそうです。後は、蓋をして、待つだけです。9月ごろに「天地返し」をして、中を攪拌する作業があるだけです。表面に白いカビのようなものが生える場合がありますが、混ぜて食べても大丈夫ですが、気になる方はとってもかまわないということでした。

台所の片隅に味噌だるを置いています。今すぐは味わえませんが、なんとなく、味噌がある。どうなっているかな?我が家で熟成させるとどんな味になるのだろう?秋以降は少しづつ味見して味の変化を楽しめるのも仕込み味噌ならではです。

いつでも、仕込み味噌販売は可能ですので、ご連絡お待ちしております【詳しくはこちらをご覧ください】

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生木葉ファームさんのハウスにはトマトやナスの苗が植わりましたよ。夏野菜が待ち遠しいです。そして、「さと豆」の種まきイベントの日程を佐藤さんと決めてきました。6月28日(日)に種まきイベント開催予定です。しかし、雨天の場合は、7月4日(土)を予定しています。イベント詳細や参加募集はもう少し日程が近くなったらUPしますので、予定ご検討いただけましたら幸いです。

●ine体験イベント情報メーリングリスト実施中!イベント情報をいち早くお届けします。
ineiwaki@gmail.comまで「イベント情報メール登録希望」とフルネームご記入いただきメールお願いたします。
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21:33  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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