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2015.03.13 (Fri)

いわき在来種「さと豆」仕込み味噌販売開始です!

150314さと豆味噌広告_R

いわきの在来種「さと豆」を使った味噌をヤマブン味噌醤油醸造元さんで3月3日に仕込みました。
田人のチイばあちゃんから種を譲り受け、生木葉ファームさんで無農薬栽培したものです。種まきや収穫、種とりなどはイベントに集まった皆さんと取り組んだ豆です。今年の1月に味噌づくり体験イベントも開催しましたが、今回はヤマブンさんの大きな蒸し釜で仕込んだの味わいがまた、グンといい感じです。

これから一年かけて熟成させて完成品になります。
しかし、熟成の段階から自宅で先に楽しむ方法もあるのではないか?とヤマブンの鈴木さんとの話の中からアイデアが生まれました。仕込んだばかりの味噌を先行して販売する仕込み味噌。9月ごろに天地返しを自宅でおこないます。いったん味噌を取り出して下の方から混ぜて空気に触れさせる作業です。途中経過の味見も楽しみです。

味噌をよりよく発酵させるには、5kg以上ないとよりよく発酵しないということで、5kgと10kgの2種類を販売することになりました。今回の仕込みで約140kgできたので、10kgだけであれば14個の販売となります。5kgだけであれば28個となります。

これから、この味噌を生木葉さんやヤマブンさんとつくり販売していくことと、さと豆を皆で栽培して種取し、味噌づくりする体験イベントとも連動させる取り組みを、「在来種さと豆味噌ワークショップ」として取り組みます。味噌の売り上げの一部をワークショップ活動費としても使います。つくり、つなげる、在来種。

とにかく、この味噌がどんな味わいになるのか?子どもたちと仕込んだ味噌との味の違いは?じっくりと時間をかけたお楽しみです。

在来種大豆仕込み味噌にご興味ある方は、ineiwaki@gmail.comまでご連絡ください。
仕込み味噌として、生木葉ファームさんで販売引き渡しを行います。

【広告はHPからダウンロードできます】

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20:32  |  在来種さと豆味噌ワークショップ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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