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2015.01.31 (Sat)

いわきの地酒見学へ太平櫻さんへ行ってきました 萩シェフ&北林シェフ&湯本シェフ

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いわきの地酒太平櫻さんへ、Hagiフランス料理店の萩春朋シェフが、福食レシピ開発のために見学に行ってきました。
太平櫻さんでは、年末に新酒の酒粕を求める常連さんがいることから、年末に一度、新酒を仕込み、年を明けてちょうど、新酒を仕込みだしたところです。

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蔵を案内していただくと、ちょうどもろみが発酵中でした。お酒の香りの前段階の甘い香りが漂います。

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もろみの表面を見ると発酵中な様子を見ることができます。

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今回の酒蔵見学には、スタンツアの北林由布子シェフ(ブログもどうぞ)とララシャンスいわきの湯本修平シェフも同席してくれました。
皆、興味深々で、ワクワクしながらの見学でした。
太平櫻さんでは、今年、福島県のお米「天のつぶ」を使ったお酒づくりにもチャレンジしているということなので、出来上がりが楽しみです。

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蔵の中では、お酒を絞り出す機械がありました。

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皆で記念撮影いただきました。いわきの素材をいわきの地酒でいただくマリアージュは格別です。昨年の夏にも太平櫻さんへお伺いした時には、旬のカツオと純米酒の食べあわせが最高!等という話もしていました。冬は、アンコウのとも酢和えでしょうか。そして、地元の食材とお酒が出会う福食レシピがこれから登場予定です。
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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

20:35  |  太平桜酒造レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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