2017-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

2015.01.24 (Sat)

味噌たっぷりまごわやさしいこランチ「いわき冬野菜&ナメコ収穫体験と 味噌づくりを学ぶ親子体験バスツアー 」開催

IMG_8825_R.jpg

「いわき冬野菜&ナメコ収穫体験と味噌づくりを学ぶ親子体験バスツアー」開催しました。味噌づくり体験の後は、冬野菜ランチです。今回は、味噌がテーマなので、味噌たっぷりのまごわやさしいこランチです。

今回の内容は、
・ヤマブンさんの赤味噌おでん。ファーム白石さんの大根と生木葉ファームさんの卵、昆布、豚肉入りです。大根の中まで赤味噌などの旨味と酸味と甘みが入っています。
・冬野菜ナムル。生木葉ファームさんのターサイとネギ、人参。ファーム白石さんのブロッコリー。
・あっという間に完食となってしまい撮影できなかったのですが、加茂農産さんのナメコのみそ汁。ヤマブンさんの玄米味噌を使っています。今回は大小様々な大きさのナメコを楽しんでいただきました。
・ふき味噌。福食レシピ開発で田町平安の鈴木伸明シェフがつくってくれました。はまっこ新聞3月号掲載予定です。味噌はヤマブンさんの玄米味噌を使っています。今までのふき味噌のイメージを一新するようなさわやかな味わいです。
・青豆ごはん。
・デザートは、芋ようかん。福食レシピ開発でファミーユの富岡麻美パティシエがつくってくれました。レシピは福食だより掲載予定です。レーズンがきざんで入っているところがアクセントです、アレルギー対応の素材を使っています。

IMG_8808_R.jpg

皆で、よそいランチ準備です。

IMG_8812_R.jpg
IMG_8819_R.jpg

皆でワイワイといただきました。

IMG_8839_R.jpg

本日は、テレビ局が2社取材に来ていたので、食べている様子も取材でした。コメントありがとうございます。
スポンサーサイト

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

20:06  |  地産旬味福食MENUプロジェクト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/741-962143e8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |