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2014.12.28 (Sun)

在来種大豆で味噌試作&餅つきイベント開催しました

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生木葉ファームさんで今年収穫した在来種大豆「さと豆」を使って、これから味噌づくりを行います。ヤマブン味噌醤油醸造元さんにご協力いただきながら、来年仕込む予定ですので、詳細きまりましたらご紹介します。その前に、来年のバスツアーイベントでも味噌づくり実演するので、今回試作してみました。一晩水にしたした豆を蒸かします。

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試しに、普通の大豆も同時に仕込んでみることにしました。

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塩は、久の浜の海水塩「智と華」、麹は福島県産の麹をよく混ぜます。

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約4時間蒸かしました。

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餅つきもするので、臼と杵で大豆を潰しました。
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だんだんとつぶれていきます。いい香りです。この大豆は本当にうまいです!栗みたいな味わいがあります。

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豆がつぶれたら、麹と塩とよく混ぜます。

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そして、甕へ入れます。

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来年のできあがりが楽しみです。普通の大豆も同じように仕込んだので、食べ比べが楽しみです。来年の今頃試食会したいです。皆さん、覚えておいてくださいね。

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畑のヘルシークッキングの報告会で来ていた子どもたちと餅つきもしました。

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むすめきたか餡もちです。

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子どもたちに大人気だったのが、きな粉餅でした。

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雑煮や磯部餅などにして、一足先に皆で、おもちを味わいました。
つきたての餅はおいしかった。

なんだか、今年は盛りだくさんのイベント&ツアーなど盛りだくさんでした。今回のイベントで今年の分は無事終了です。大変だったけど、楽しかったです。
来年もよろしくお願いいたします!
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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

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