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2014.12.11 (Thu)

いわきの米粉麺スープづくり・秋冬野菜料理教室&試食会 「福っ子・食の寺子屋」開催

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秋冬野菜料理教室&試食会 「福っ子・食の寺子屋」開催しました。
塩釜づくりに続いて、小泉園さんのいわきのお米を使った米粉麺を使った塩麹スープづくりです。米粉麺は白米とトマト、ホウレンソウタイプのものもありますが、今回は白米のものを使います。米粉麺塩麹スープづくりは、上級食育指導士の中村寛子さんが教えてくれました。

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ファーム白石さんや生木葉ファームさんの無農薬野菜を1.5センチ各程度にカットしていきます。料理・栄養指導の中村さんから、大根、ニンジン、ジャガイモなどは皮をむかずにカットしてください、その方が栄養分を得られますとアドバイスあります。

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ブロッコリーをゆでて、豆腐と塩麹であえたり、大根のピーラーサラダなども即興でレシピ指導ありました。

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子どもたちは丁寧にブロッコリーを小分けしてくれます。

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最初に、具材を炒めてもらいます。

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だし汁を入れて煮込み、完成間際に、塩釜づくりで残った卵黄も入れてくれました。

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米粉麺を2分間茹でたら、スープをかけるだけです。

●米粉麺の塩麹スープの作り方
1.大根、サトイモ、ジャガイモ、ハクサイ、ネギを1.5センチ各程度にカットし、鍋にオリーブオイルをしいて炒めます。
2.1.に火が少し通ったら、干しシイタケと昆布のだし汁を入れます。干しシイタケと昆布もカットして具として入れます。
3.かつぶし粉、塩麹、塩(智と華)を入れ味を調えます。
4.米粉麺(たふぃあ)を2分ゆでて、器に盛り、具とスープ、ゆでたブロッコリーを盛って完成。

いただきます編へ続きます。
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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

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