2017-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

2014.11.25 (Tue)

萩春朋さん料理マスターズ2014受賞  「福っ子・食の寺子屋」講師紹介

1620510_1567909150097259_3649513804236041656_n_R.jpg

2014年12月7日開催の秋冬野菜料理教室&試食会 「福っ子・食の寺子屋」の講師:萩春朋さんは、先日、農林水産省料理人顕彰制度第五回「料理マスターズ」受賞されました。

MASTERS20141110_R.jpg

料理人マスターズは、現役の料理人にフォーカスした制度です。
顕彰されるのは、産地の連携し、地域の風土や調理法に適した作物の導入、伝統野菜の復活や地域特有の農産物を発掘し、又は地場の素材を活かしたメニューを開発し、取引の継続や伸張等を通じて、国内における産地の形成や農林漁業者の所得向上等地域の活性化や雇用の拡大等に貢献する取組などの功績があった方になります。

取組などが紹介された冊子の内容は、【Hagiフランス料理店HPからダウンロードできます】

萩さんは、受賞前から生産者等との連携で様々な福島のメニュー開発を行い、地産旬味福食メニュープロジェクトも始めました。受賞後は、さらに若手料理人との連携や生産者との連携の強化、拡大に取組んでいます。
福食メニュー開発のために、市内の若手料理人との和洋中の垣根を越えた、刺激的な情報交換も行われ、自主勉強会等も取組んでいます。

2014.12.07秋冬野菜料理教室&試食会「福っ子・食の寺子屋」では、親子料理教室を通して、旬の野菜、お米・米粉麺、いわきの海水でつくった塩を使った料理を通して、福島県の食と農の魅力を伝えてくれます。ぜひ、ご参加ください!
スポンサーサイト

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

11:44  |  Hagiフランス料理店レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/713-05749407

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |