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2014.11.11 (Tue)

野菜嫌いな子もモリモリ食べる!畑のヘルシークッキング第三回開催しました いただきます編

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第三回畑のヘルシークッキング料理教室を開催しました。いよいよ炭焼きサンマが仕上がってきました。サンマは、焼く前に1Lの水に30gの「智と華」塩を入れ混ぜた塩水へ1時間ほど漬けて塩味をつけてから焼いています。

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手前は、ファーム白石さんのミニ白菜と生木葉さんの里芋、山一中田商店さんの鰹節、エノキを塩と少しの水、醤油で蒸煮したものです。奥は、大根とにんじんの葉を同じようにかつぶし、醤油で炒めたものです。

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ダッチオーブンで蒸焼きにした大根、カブ、ニンジン、サトイモです。皆さん、ダッチオーブンの蒸焼きは初めての方もいて、味付け無しなのですが、大好評の自然の味わいでした。

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湯本修平シェフ考案の「ジャガイモと白身魚の春巻き」も揚げました。こちらも大好評で、子どもさんにも大人気でした。

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デザート4種。中村寛子さんが繊細で自然な味わいのお菓子を用意してくれました。子どもさんたちに、添加物フリーのお菓子の味わいとつくり方をお母さんに知ってほしいということで今回のデザートになりました。
左から、リンゴのコンポート。リンゴをカットし、ルクルーゼ鍋で蒸焼き。砂糖はいっていませんが、酸味と甘みが濃縮されています。
生木葉さんの紫芋と金時芋を蒸してゴマを加えたものです。こちらも砂糖無しです。芋の甘みを味わいます。
シフォンケーキは、米粉と生木葉卵、オリーブオイル、きび砂糖のプレーンのものとコーヒーを入れたもの2種。バターを使っていないので、さっぱり感、軽さのあるシフォンカップケーキです。

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まごわやさしいこランチメニューの完成です。
お味噌汁は、デトックス根菜スープです。ヤマブン味噌醤油醸造元さんの味噌を使い、生木葉さんの根菜類が入っています。
加茂農産さんの大ナメコは塩と醤油麹でソテーしました。歯ごたえ楽しんでいただきました。
人参とシイタケのきんぴらもあります。
ご飯は、生木葉さんの紫芋ごはん。焚きあがりの紫色がなんともいい色合いです。

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みんなで、いただきますです。
なんと、前回、野菜嫌いで頑張って食べていた女の子が、今回はネギ入り春巻き美味しいと野菜嫌い克服が少しできたようでうれしいです。江名イベントに引き続きの炭焼きサンマも大好評でした。炭焼きの味わいも大切です。

今回の取組み2カ月ほど経過しましたが、皆さん、体調よく風邪ひきにくくなっているのではないかという方もいました。また、毎日の食事記録を見て当初よりずいぶん、マゴワヤサシイコ食材を取り入れたメニューづくりをしていただいています。それでも、野菜をもっと食べられないか聞いてみたところ。子どもさんがどうしても肉、野菜を食べないという結果があるようです。
佐藤さんいわく、いい野菜の味を経験していないから野菜は美味しくないもんだになっているんだろうね。ということに納得です。今回のように、畑でとったり、一緒に焼き芋づくりしたりするとよろこんで食べています。また、1歳ぐらいのお子さんでも、生木葉さんのホウレンソウは奪いあうように兄弟で食べるのですが、スーパーのものは食べないという結果もあります。

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生木葉ファームの佐藤さんからは、在来種大豆「さと豆」の種取を今度やることなどを解説してもらいました。

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今回は、2カ月分の記録もできたこともあり、個別に中村さんと参加者の方とで相談してもらいました。

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子どもさんと一緒に参加いただいている方には、子どもさんへ、お菓子の食べすぎ等気をつけようね、と中村さんが資料見せながらアドバイスです。

今回で3回の料理教室は終了ですが、食事実践と記録は来月まであります。変化と効果を来月にはまとめたいと思います。引き続きよろしくお願い致します。

そして、子どもたちが野菜食べたい!と思えるような農業体験&ランチイベントをこれから続けたいと思います。
ぜひ、11/23のさと豆種とり体験イベントへご参加お待ちしております。
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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

20:09  |  畑のヘルシークッキング  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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