2017-11- / 10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.11.11 (Tue)

野菜嫌いな子もモリモリ食べる!畑のヘルシークッキング第三回開催しました 調理編

IMG_4159_R.jpg

第三回畑のヘルシークッキング料理教室を開催しました。秋冬野菜をたくさん食べる、つくる内容です。ご家族の皆さんも参加されるのが定番となってきたので、お母さんが料理中に、

IMG_4185_R.jpg

子どもたちは、佐藤さんと焼き芋づくりです。

IMG_4191_R.jpg

お父さん達には、小名浜で仕入れてきたサンマを炭焼き担当していただきました。

IMG_4228_R.jpg

今回の料理教室では、生木葉ファームさんの野菜を使った料理を中村さんが準備してくれたものと、福食メニュー開発した、「ジャガイモと白身魚の春巻き」をみんなでつくりました(レシピはこれから掲載します)。この春巻きは、ララシャンスいわきの湯本修平シェフ考案のレシピです。みんなで、ワイワイと春巻き包むとあっという間です。同時にデザートも盛り付け進行中です。

IMG_4174_R.jpg

12月はクリスマスがあるので、デザート作りの参考になるように、米粉と生木葉ファームさんの卵を使ったシフォンケーキ等を中村寛子さんが準備してくれました。しかし、アレルギーのお子さんもいるので、卵を使わない、豆乳入り白玉もつくりました。

IMG_4350_R.jpg

今回の料理教室で使い、今月の研修食材でもある福島県の食材がこちらです。
ファーム白石さんの長ネギとミニ白菜。
久の浜の海水を使ってつくったお塩。「智と華」。精製していないお塩です。
加茂農産さんのナメコ。
生木葉ファームさんの白菜、大根、人参、サトイモ、サツマイモ。
魅力的な食材盛りだくさんです。仕上げといただきます編へつづく。
スポンサーサイト

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

09:10  |  畑のヘルシークッキング  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/704-fcacf406

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。