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2014.11.06 (Thu)

ファーム白石さんの里芋「長兵衛」

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ファーム白石、白石長利さんの里芋「長兵衛」。

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福食メニュープロジェクト冊子づくりで、今回里芋は掲載しなかったのですが、畑のヘルシークッキングで食べたり、江名イベントで販売等と、白石さんから里芋分けていただき、いろいろな味わい方をさせてもらっています。この里芋は、白石さんの家で代々受け継がれている里芋なんです。だから在来種のようなもので、形も細長いのや丸いのと数種類のタイプがありますが、味わいは同じくねっとりとしていてもスッキリとした味わいでクセになる美味しさです。

福食メニュープロジェクトでメニュー開発に取組んでいるシェフの皆さんは、旬の時期に、「長兵衛」メニューをお店で提供しています。

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「長兵衛」の焼き芋。
華正樓の吉野康平シェフが、最近導入したスペシャルなスチームコンベクションオーブンでつくってくれました。茶色っぽい塩と一緒に食べると格別です。ねっとり感が倍増して香ばしい感じです。

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「長兵衛」と鶏肉の味噌炒め。
華正樓の吉野康平シェフが、お店のメニューに登場バージョンです。里芋と甘いみそのタレがよくあいます。ご飯が進む旨さです。

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「長兵衛」とサンマのスペシャリテ。
Hagiフランス料理店の萩春朋シェフの里芋とサンマのスペシャリテです。この季節ならではの絶妙な味わいの組合せです。食材と共に器も注目です。なんと、いわきの木をプレートにしています。地元の食材と器のマッチングです。

畑から野菜までをよく知っているシェフが、様々な料理とし、いわき・福島の美味しいを味わう機会がどんどん増えています。まさに、福食メニューです。畑でも、お店でも、家庭でも、「長兵衛」お楽しみください!

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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

12:21  |  ファーム白石レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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