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2014.10.15 (Wed)

マゴワヤサシイコランチ いただきました! 第二回畑のヘルシークッキング開催

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第二回畑のヘルシークッキング開催しました。中村寛子さんの栄養トークの後は、ランチの最終仕上げです。福食メニューで開発した、インゲンの胡桃胡麻あえもあえました。

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参加いただいた子どもさんも味見お手伝い中です。

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お母さんたちが調理中に、生木葉ファームの佐藤さんが子どもさんたちと落花生掘りしてくれたので、塩ゆでしました。田人のちいばあちゃんから譲り受けた在来種です。

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鶏肉の利休焼きは片面にゴマをたっぷりつけて、ノンフライでソテーです。

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ご家族参加の方もたくさんいるので、旦那さんもお手伝いいただきました。ありがとうございます!

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ランチの準備が整いました。今回のメニューです。
・雑穀入りごはん、だしこぶトッピング。
・まごわやさしい けんちん汁。生木葉ファームさんとファーム白石さんの野菜たっぷり。ヤマブンさんの味噌や醤油麹で味付けしてあります。
・鶏肉の利休焼き。鶏の胸肉にニンニク、ショウガ、醤油麹、純米酒、ゴマ油、片栗粉をつけて一晩寝かせます。黒ゴマ、白ゴマを片面につけてソテーします。
・いんげんの胡桃胡麻あえ。田町平安、鈴木伸明シェフ考案。
・加茂農産さんのデカナメコの塩ソテー。
・生木葉ファームさん特製のパリパリキュウリ漬け。生のキュウリをカットし、醤油、砂糖、酒、酢を煮詰めたタレを熱いうちにかけてさますのを3回繰り返します。歯ごたえの良いお漬物です。
・生木葉ファームさんの紫芋。オリーブオイル塩ソテーと蒸かしてつぶしたものです。どちらが甘みをより感じるかテストでした。塩ソテーの方が甘く感じました!
・収穫した塩ゆで落花生。旨すぎて、皆さん手が止まりません。午後は、落花生掘りになりました。
・JAいちじく部会長の佐藤さんのイチジクがデザートです。これから、福食メニュー開発始まります。

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中村寛子さんの料理の解説を聞きながら、いただきます!

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お母さんと一緒に、

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残さず、モリモリ食べてくれます。

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野菜嫌いもなくたべてくれました。

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生木葉ファームの佐藤良治さんも参加者の皆さんとワイワイと、いただきました。
野菜嫌い克服&落花生収穫に続きます。
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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

18:05  |  畑のヘルシークッキング  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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