2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

2014.10.04 (Sat)

田町平安の鈴木シェフと三和インゲン・吾妻さんの畑へ

IMG_6599 - コピー_R

地産旬味福食MENUプロジェクト、シェフによる福食メニュー進行中です。メニュー開発や料理教室、ツアー開催とてんてこ舞いなため、少し前になってしまいましたが、シェフ畑訪問レポートです。

田町平安の鈴木シェフ(和食)と三和インゲン生産者の吾妻さんの畑へ行ってきました。
アーチ状のパイプとネットに蔦って育ったインゲンを内側から収穫です。

IMG_6617 - コピー_R

三和はいわきの中でも標高が高いので、吾妻さんいわく、「いわきの高原野菜だね」。温度の違いもあるのかもしれませんが、三和のインゲンはエグミが少なくスッキリと美味しいと思います。

IMG_6679 - コピー_R

吾妻さんからは、在来種キュウリも分けていただきつつつ、鈴木さんは食べ方などを伺っています。

ingenm_R.jpg

吾妻さんの三和インゲンを使った福食メニューを鈴木シェフが和のメニュー開発をしてくれます!

IMG_6710_R.jpg

三和からの帰り道に生木葉ファームさんにも寄りました。鈴木さんは初めて生木葉さんの畑へ来たので、佐藤さんが里芋畑を案内です。

IMG_6742_R_20141004083937daf.jpg

ハウスの中のナスも解説です。

鈴木シェフは、畑・生産の場へ積極的に足を運んでいます。そして、和ならではの技術がこれから展開していきます。インゲン、サンマ、イチジクとメニュー開発が進んでいますので、お楽しみに。

スポンサーサイト

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

08:50  |  田町平安レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/684-1a6a672d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |