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2014.09.18 (Thu)

ナスとカツオの福食メニュー開発 スタンツァさん

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スタンツァの北林シェフには、生木葉ファームさんの長ナスを使った福食メニュー開発をしてもらいました。自ら畑で収穫です。

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生木葉ファームの佐藤さんと長ナス。この長ナスは、火を入れるとトロリと美味しい品種です。この何とも言えない柔らかさが魅力のナス。

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北林シェフは、生木葉さんの長ナスのトロリ感を活かして、親子で楽しめるクッキングレシピを開発してもらいました。ナスをソテーして黒酢へ漬けます。

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そして、サンドです!ナスのトロリ感がなんともいい味わいのサンドイッチの完成です。来年は、長ナス量産してもらいたくなります。レシピの詳細はこれから、福食だよりとしてまとめますので、もう少しお時間下さい。

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スタンツァさんでは、いわき市内のこだわり農家さんの野菜や卵を使った料理が味わえます。特性の石窯で焼いた野菜は旨味がやさしく濃縮されたおいしさあります。

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続いて、戻りガツオが終わる前にカツオの福食MENUも開発です。

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表面を軽くソテーしたカツオのステーキです。このステーキの味わいには、黒酢、赤ワイン、アボガド、ニンニク、梅干し、ゴマが使われています。驚くべき味わいですよ!ゴマが不思議なほどあうんです。そしてヘルシー。レシピは福食だよりができるまで、もう少しお待ちください。

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元気が出るカツオステーキ。カツオという食べ方が限られていると思われる素材を伊+栄養で福食なメニューを誕生させてくれた、北林さん。「営業しながらの試作で大変でしたが、試食でカツオを食べ続けていたおかげか元気でした」という体験コメントもいただきました。ありがとうございます。

畑へ、海へ、厨房へ、福食MENUプロジェクト進行中です。
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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

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