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2014.08.05 (Tue)

チャレンジクッキング編 8/2夏野菜料理教室「福っ子・食の寺子屋」開催しました

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地産旬味福食メニュープロジェクトの夏野菜料理教室「福っ子・食の寺子屋」開催しました。
萩さんと中村さんの話を聞いた後は、各キッチンへ別れて親子チャレンジクッキングの開始です。子どもたちへの食育として、朝ご飯を食べる習慣をつけたいこと、自分でも調理できる部分を増やせることが大切ということで、中村さんからピーラーでつくるサラダの解説です。手を切らないように、ピーラーの使い方を伝えています。

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事前に見本的に用意した、生木葉ファームさんのズッキーニとキュウリ、ワカメ、白ゴマへ福島県内でつくられている酢を発見したので、甘酢にしてかけたサラダです。

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ピーラーや包丁を見ようみまねでトライです。

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包丁の使い方も姉妹でトライです。

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萩さんは各テーブルで鶏肉のスープ作りのアドバイスです。

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お父さん参加いただきました、高いポジションからの親子塩振りです。

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大人参加いただいた方は、手際良く、盛り付けよく、どんどん仕上がります。

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みんな丁寧に、トマトのカップへ盛りつけてくれます。

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ファーム白石さんのお米を炊くときに、透明の鍋で、お米がどのように炊きあがるのか、その変化も食育として大切なので、中村さんが、透明鍋でお米を焚いてくれました。子どもたちは、お米の動きや泡がおもしろく、真剣に見入っています。

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いよいよ完成したところで、みんなでいただきます。

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中村さんが、よく噛んでたべるようにしようね、とアドバイスです。

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生木葉ファームの佐藤さんがちょうど、前日に親戚からモモを仕入れてきたので、福島桃のPRとして、お土産になりました。佐藤さんからは、野菜の放射能分析の状況と変化についても報告してもらいました。

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最後は、お土産醤油麹づくりを、各テーブルごとに中村さんがレクチャーです。ヤマブン味噌醤油醸造元さんのお醤油といわきの内郷にあるお米のスズキさんでつくっている米麹を混ぜ合わせます。

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よくもんで、2週間ほどしたら麹がトロリとしてサラダなどにかけて味わえます。みんな、袋で醤油麹もみもワイワイと。メードインいわきの発酵食品お土産です。お土産を持ち帰っていただきたいのは、ぜひ、ご帰宅後も、親子クッキングが続くといいなという思いもあります。

参加してくれた子どもさんたちそれぞれに手伝いながら、カットして、まぜて、盛り付けてくれました。そして、みんなで味わうひと時過ごせました。皆さま、ご参加いただきありがとうございます。次は、秋冬野菜で料理教室の予定です。

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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

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