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2014.08.04 (Mon)

夏野菜料理実演編 8/2夏野菜料理教室「福っ子・食の寺子屋」開催しました

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地産旬味福食メニュープロジェクトの夏野菜料理教室「福っ子・食の寺子屋」開催しました。会場は、常磐共同ガスさんのガスワンキッチンスタジオ「ステラ」をおかりしました。設備が充実していて、大勢入れる会場で助かりました。ありがとうございます。

今回のテーマは「頭の良くなる朝ご飯」。今が旬のトマトと納豆を組合わせるメニューが登場です。トマトと納豆のたんぱく質で集中力アップという効果とオリーブオイルとトマトで消化吸収力UPという食べあわせの効果があるからなんです。上級食育指導士の中村さんに食材の栄養価や食べあわせ等決めてもらいながら、素材を活かした親子料理教室レシピをHagiフランス料理店の萩さんに考案・実演してもらいました。鶏肉を使うので、部位の解説中です。

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今回のトマトはファーム白石さんのトマトです。湯むきして中身をくり抜き、器にします。中身のトマトを使った水を使わない鶏肉のスープ作りからスタートです。

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中央のキッチンに皆さん集まり萩さんの手元に注目です。

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納豆に塩とオリーブオイルのみで混ぜたものの味を、試食です。納豆に一緒に入っている、たれは使わないでね、と解説しながら、塩味レシピです。

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ファーム白石さんの自然農法米に、刻んだトマトを酢の代わりとし、塩味つけ納豆やインゲン、トウモロコシ、味付け煮昆布、シーチキンなどをまぜて、ご飯メニューを作成中です。

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萩さんが調理し解説と共に、中村さんが栄養トークです。豆の魅力を感じからも解説です。

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萩さんが、トマトなどを入れたご飯へ混ぜるために納豆を準備中です。

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子どもたちは、本当に入れるの?!と、注目が高まります。

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納豆とトマトご飯の試食開始です。

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みんな味わってみて、驚きです。

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小さい子どもさんもたくさん参加してくれました。最前列は台の上から見てもらいました。みんな熱心に集中して見てくれます。

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白石さんのトマトの器に納豆トマトご飯を盛りつけ中です。

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こちらが完成した盛り付けです。トロロ昆布がかかっています。

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トマトのくり抜いた中身と塩、鶏肉でつくったスープも完成です。
トマトを丸ごと使った福食メニュー2品の完成です。

それでは、皆さん、親子でつくってみよう!クッキング編へつづく。
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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

19:22  |  地産旬味福食MENUプロジェクト  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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