2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

2014.07.28 (Mon)

流しそうめんマゴワヤサシイコバージョン「7/21夏野菜収穫・ランチ&醤油蔵見学親子バスツアー」開催しました

IMG_3853 - コピー_R

地産旬味福食メニュープロジェクトの「野菜収穫・ランチ&醤油蔵見学親子バスツアー」開催しました。生木葉ファームさんで収穫体験の後は、夏野菜ランチです。生木葉ファームさんで流しそうめんしましょう!ということで、お昼のメニューは流しそうめんと夏野菜です。ミニトマトも流れます。こどもたちに大人気です!

IMG_3955_R.jpg

そうめんですが、より栄養のバランスよく食べる方法を上級食育指導士の中村さんに提案してもらいました。その内容を、ぜひ、ご自宅でもこの夏実践していただきたく、資料もまとめました。

IMG_3930_R.jpg

当日のランチメニューの内容がこちらです。そうめん、マゴワヤサシイコバージョンです。今年の夏はぜひ!
そうめんと共に薬味が陰陽の関係で大切です。せっかくなので、いわき小麦のうどんも味わっていただきました。子どもたちは違い分かりますよ、そうめんよりうどんが先になくなりました。
そうめんと、たんぱく質、野菜を一緒に食べることがバランス良い栄養摂取になります。
生木葉ファームさんの野菜の素揚げや加茂農産さんのなめこやキノコとわかめのめんつゆ煮もあります。

IMG_3905_R.jpg

今回もシェフの一品も味わってもらいたく、はまっこ新聞さんで掲載されたファーム白石さんのじゃがいもを使った華正樓さんのジャガホクシュウマイも登場です!しかも、吉野さんには、今回アレルギー対応バージョンにしてもらいました。もぐのびさんに、事前に食べられる食材等を確認してもらいました。エビやカニ等をいれていません、そのかわり、あるスパイスを入れてもらい、独特のうまみのあるジャガホクシュウマイでした。みんなで美味しく楽しくです。

IMG_3838 - コピー_R

皆さんにそれぞれ野菜やそうめんなどをお好みで組み合わせてもらいました。

IMG_3899_R.jpg

家族みんなで頂きました。

IMG_3940_R.jpg

生木葉おかあさんの特製レシピなども皆さん聞いていました。

IMG_3970_R.jpg

夏野菜持って記念撮影です。

ヤマブンさんの醤油蔵見学へ続きます。
スポンサーサイト

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

22:26  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/661-ab044f0f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |