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2014.07.20 (Sun)

ヤマブン味噌醤油醸造元さんへ「7/12いわきを味わう夏ツアー」FunTohokuさんと連携で開催しました。

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2014年7月12日「いわきを味わう夏ツアー」FunTohokuさんと連携で開催しました。食後は、ランチでいただいた、お味噌や醤油の製造元である、ヤマブン味噌醤油醸造元さんへ醤油蔵見学会です。鈴木さんに醤油を作る工程などを開設してもらいました。

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貴重な木の樽がならぶ蔵の中。もう、木の樽を作ること自体が職人さんが少なくなり大変なことを教わりました。いい香りです。発酵空間!

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3年仕込みのお醤油や、

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お味噌と味噌づくりの塩を販売用に用意してもらいました。皆さんご賞味済みなので、納得のお買い上げいただき、ありがとうございます。いわきの食材に加え、こだわりの発酵食品、調味料が身近にあることがうれしいです。

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夏は、キュウリと味噌。ご試食用意いただきました。みんなでポリポリと蔵の中の発酵の香りの中味わうと味が増幅するような体験をさせていただきました。

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個別に、醤油や味噌づくりのことを伺ったり、

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樽をのぞく階段から樽の中の様子をのぞいたりと、大人の社会科見学みたいですね、というコメントいただいたのに納得です。帰りには、お醤油の小瓶をお土産にいただきました。

ファーム白石さんのトマトに続きます。

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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

22:18  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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