2017-09- / 08-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>10-

2014.07.17 (Thu)

福食メニューPR&デモンストレーションPART3中村さん編「7/12いわきを味わう夏ツアー」開催

IMG_3251_R.jpg

2014年7月12日「いわきを味わう夏ツアー」FunTohokuさんと連携で開催しました。萩シェフによる調理デモンストレーションや加茂さん、白石さん、佐藤さんによる素材の解説と共に、栄養価と健康という側面から上級食育指導士の中村さんによるデモンストレーションです。

IMG_3227_R.jpg

長身の加茂さんにカードをもってもらいました。「まごわやさしいこ」体に必要な栄養価を得るために簡単に覚えるためのキーワードです。福食メニューとしての意味としては、このキーワードに該当する食品があたりまえなんですが、たくさん地のものであります。しかも生産者や加工者の方と出会えます。そして、このキーワードの食材を出会わせて料理をつくると不思議と美味しいんです、体が求める味なのかもしれません。

IMG_3400_R.jpg

中村さんからは、発酵食品も大切な要素なので、福島県のモモと甘麹を使ったデザートを用意してもらいました。

IMG_3418_R.jpg

中村さんからは、事前に食事と健康に関する相談受け付けますよということで皆さんにフェイスブックを通して呼びかけましたが、特に質問はありませんでした。しかし、個人的な内容にもなるためでしょうか、食後は中村さんを囲んで個別にいろいろ伺っている方がたくさんいました。また、甘麹の作り方を教わっているかたもいました。

美味しく、楽しく、ヘルシーです。

ツアーは続きます。
スポンサーサイト

tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

12:16  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/654-a7d2c1d9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |