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2014.07.06 (Sun)

7月12日のツアーへ向けていわきの発酵食品スタンバイ中!

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7月12日開催のFunTohokuさんのツアー開催へ向けて準備進めています。今回は、福食メニュープロジェクトも連動することになり、より一層、福島食材の魅力をお伝えしたいと考え、ランチメニュー構成考えています。

先日、酒蔵見学させていただいた、太平桜さんのお酒で酒蒸しするとすごくうまいんですと萩さん。
栄養面からも発酵食品としての魅力を中村さんも注目です。
ツアーでお越しいただいた皆さんに福島県のお米、いわきのお米、福島県の酵母でつくられる純米酒を試飲とともに料理としても体験していただきたく、準備しています。

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お店に貼ってあった、太平桜さんのつくる過程などの解説です。出荷量の9割は市内で呑まれているという、まさに地酒です!
萩さんとランチでの料理プレゼンの中で太平桜さんのお酒の美味しさを活かす内容がまとまりましたので、お楽しみにです。

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先日、上級食育指導士の中村さんから、発酵食品加工のおすすめとして、「万能!にんにくみそ床レシピ」を紹介いただきました。これまた美味しそうだったので、ランチのお味噌汁にも使う、ヤマブンさんの味噌2種類を使って仕込むことにしました。

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しかも、太平桜さんのいわきのお米を使った純米酒「絆」を練りこみました。

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ニンニクも混ぜて、しばし寝かします。ちょうどツアーの日ごろに食べごろなので、いわきの発酵食品連携な一品も味わっていただけるように熟成中です。
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tag : 地産旬味福食MENUプロジェクト

22:20  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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