2017-11- / 10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.06.15 (Sun)

いわきの地酒太平桜酒造さんへ行ってきました

IMG_2107_R.jpg

いわきの地酒、太平桜酒造さんへ行ってきました。これから始まる福食プロジェクトでも一緒に取り組むはまっこ新聞さんにご紹介いただき、一緒に伺ってきました。
いわき市内でも販売店が限られているので、どこにでも売っている地酒ではありません。オーナー杜氏でもある大平さんに日本酒のこと、地酒のことをいろいろ伺い、酒蔵見学させていただきました。

IMG_2086_R.jpg

今は、酒造りの季節ではないので、室にも入れていただきました。ここで、炊きあがったお米と麹を混ぜていくスペースです。温度のコントロールや換気のシステムなど、伝統的な作りとともに、近代的な仕組みもあり、面白い空間です。実際に仕込んでいる時をイメージするとワクワクしてしまいます。

IMG_2117_R.jpg

こちらが酒蔵です。今はお酒は造っていないのでタンクの中身は空でしたが、蔵の中には、日本酒の香りが漂っていて、何とも幸せな気分になります、日本酒好きにはたまりません。1月ごろに見学をすると、しぼりたてを試飲できて、できたてのお酒を購入することができるということなので、新酒ツアーやりたい!と考えてしまいます。

ちょっとフライング気味ですが、福食プロジェクト、そして、7月のFunTohokuさんのツアーで、日本酒体験のアイデアがわきました。

福島県産のお米と酵母でできているお酒です。うまみの豊富なお酒です。ほっとするお酒。
これからの展開をお楽しみにです。
最近の晩酌は、もちろん太平桜さんの日本酒です。
スポンサーサイト
22:51  |  太平桜酒造レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/640-702e95b2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。