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2014.06.15 (Sun)

いわきの地酒太平桜酒造さんへ行ってきました

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いわきの地酒、太平桜酒造さんへ行ってきました。これから始まる福食プロジェクトでも一緒に取り組むはまっこ新聞さんにご紹介いただき、一緒に伺ってきました。
いわき市内でも販売店が限られているので、どこにでも売っている地酒ではありません。オーナー杜氏でもある大平さんに日本酒のこと、地酒のことをいろいろ伺い、酒蔵見学させていただきました。

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今は、酒造りの季節ではないので、室にも入れていただきました。ここで、炊きあがったお米と麹を混ぜていくスペースです。温度のコントロールや換気のシステムなど、伝統的な作りとともに、近代的な仕組みもあり、面白い空間です。実際に仕込んでいる時をイメージするとワクワクしてしまいます。

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こちらが酒蔵です。今はお酒は造っていないのでタンクの中身は空でしたが、蔵の中には、日本酒の香りが漂っていて、何とも幸せな気分になります、日本酒好きにはたまりません。1月ごろに見学をすると、しぼりたてを試飲できて、できたてのお酒を購入することができるということなので、新酒ツアーやりたい!と考えてしまいます。

ちょっとフライング気味ですが、福食プロジェクト、そして、7月のFunTohokuさんのツアーで、日本酒体験のアイデアがわきました。

福島県産のお米と酵母でできているお酒です。うまみの豊富なお酒です。ほっとするお酒。
これからの展開をお楽しみにです。
最近の晩酌は、もちろん太平桜さんの日本酒です。
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22:51  |  太平桜酒造レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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