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2014.05.18 (Sun)

手づくり、木樽、熟成の香り、ヤマブン味噌醤油醸造元さんへツアー打合せ行ってきました

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いわきで手づくり味噌醤油をつくり続けている、ヤマブン味噌醤油醸造元さんへ夏のツアー打合せ行ってきました。前回のツアーで、萩さんから加茂農産さんのナメコは王道でナメコの味噌汁がいいのではないかとアドバイスいただき、ヤマブンさんの味噌を使った味噌汁や温泉卵へのお醤油が好評でした。食べた後に、つくっている蔵を見学できるといいなと思い、相談させていただいたところ、ツアーの見学先として受け入れていただけることになりました!
震災でも大丈夫だった蔵と木樽。明治元年から創業です。

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こちらは、小麦を炒る道具です。

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一貫した手作業のこだわりで、通常1~2年熟成のところを3~5年熟成させています。しかも、圧力をかけずに自然の重力で1滴1滴抽出しているので香りよく、さわやかでフレッシュな味わいがします。素材よく、よりよく熟成していることが、アレルギー体質の方でも飲めることがあったという話が興味深かったです。

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ツアーでお越しいただいた方へ、見学後のお土産お持ち帰りをお味噌かお醤油の小袋などできるか相談したところ、なんと、100mlの小瓶醤油をお土産にお持ち帰りさせていただけることになりました!ありがとうございます。

7月12日のFunTohokuさんのツアーで始めて見学します。8月の農協観光さんでも予定しています。

蔵の香りを体験し、こだわりと伝統のお醤油と味噌づくりのお話をうかがい、お味噌とお醤油、味噌づくりのお塩のお買物もできる予定です。

いわきの野菜ときのこをいわきで醸造しているお醤油とお味噌で楽しめます。
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