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2014.05.01 (Thu)

春野菜ランチ・いわきコムギ中華サンド・2014年4月26日(土)「春野菜&キノコ&トマト収穫とHagiシェフによる昼食inいわき市」

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2014年4月26日(土)「春野菜&キノコ&トマト収穫とHagiシェフによる昼食inいわき市」開催しました!Hagiシェフによる料理教室後は、春野菜ランチです。34名様ということもあり、スムーズなランチ開始ができるかどうかハラハラしながら準備していましたが、無事にいただきますができました。

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いわき産小麦を使った中華サンドを華正樓の吉野シェフにつくってもらいました。この鶏肉は吉野さんのお父さんの代からの技が継承されています。そして、中華サンドのマントウ部分は、いわき産小麦を使い続けている萩さんだからこそわかる、いわき産小麦の特徴を引出す技も連携されています。いわきコムギでつくった皮は味わい深くくせになります。鶏肉と味噌だれがまたたまりません。

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今回のランチです。加茂さんのナメコ味噌汁(ヤマブン味噌)、写真撮り忘れてしまいましたが、加茂さんミニナメコのウエルカムナメコ用意しました。萩さんから、ミニナメコはお店では売っていないので貴重ですよ、と説明してもらいました。

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生木葉ファームさんの卵を萩さんに温泉卵にしてもらったものも、ごはんと共に、野菜のソースとして、ヤマブン醤油さんで食べていただきました。一度食べると次から購入したくなります。前回、お越しいただいてご購入いただいたお客さんは、到着後すぐに、直売所でご購入いただきました。ありがとうございます。食事後よく見てみると、テーブルの上には人数分以上の温泉卵があったはずなのですが、一個も残っていませんでした。好評でした。

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豚肉は、県産の麓山高原豚、萩さんに教えていただき仕入れてもらいました。萩さんの特製ソースとの相性も抜群でうまいねと、おかわりしていただきました。

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お客さんから「私がつくった、ばんぺいゆの砂糖漬け食べてみて」とお土産いただきました。食べごたえあり、甘味と酸味が美味しくいただきました。ありがとうございます。試食した萩シェフは、豚肉と絶対あう!ということで、豚に塩をふりばんぺいゆの砂糖漬け巻をして食べてみました。これまた美味しい料理一品できました。

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各テーブルを彩る謎の緑の物体、秋ぐらいまでもつという葉のプランターもかわいいですねと好評でした。今回のためにご用意いただき、ありがとうございます。

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毎回ツアーアンケートで、トイレの件があったのですが、佐藤さんが水洗トイレを2か所つくってくれました。そして、手洗いまで工事が間に合いませんでしたが、そのことを知った、常磐白水焼唯芳窯の山崎さんが、かどが少し失敗した洗面器なんだけどよかったら使ってくださいと寄贈してくれました。素人目にはどこが失敗しているか分かりません。欅のカウンターテーブルに設置予定です。次回のお楽しみです。

食後は、トマトランドさんへ行かれました。その後に、加茂農産さんでナメコ収穫体験に続きます。
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