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2014.04.21 (Mon)

いわきコムギマントウ試作第一号!華正樓さん

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4月26日のバスツアーランチで味わっていただく、いわきコムギを使ったマントウを華正樓さんに試作してもらっています。吉野シェフから試作できましたよと制作過程の写真を送ってもらいました。生地が膨らんでいます。

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伸ばします。

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完成したものをわけてもらいに行ってきました。できたマントウは食べる前に5分間蒸篭で蒸します。

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割ってみた生地はこんな感じです。吉野さん曰く「いわきの小麦でつくると中力粉なので固めになるんですが、味はいいですよ。」。確かに、以前、いわきコムギでベーグルつくった時も固めでしたがかみしめるほどに味わいあります。今回は蒸しパンなのでもっとソフトです。もう少し生地の配合やつくり方などを研究してくれますので、当日のお楽しみです。香りよく、旨いので、いろいろなものはさんで楽しめます。ピタパン見たくポケット状にして野菜をふんだんに入れても楽しめそうです。

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なんと、水餃子の皮も試作されていました。今回のツアーランチでは水餃子はありませんが、今後の展開に期待が高まります。
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12:22  |  華正樓レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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