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2013.11.20 (Wed)

ナメコ栽培見学してひんやり試食してびっくり加茂農産さん「秋野菜収穫とシェフによる無農薬野菜弁当inいわき市」バスツアー開催

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「秋野菜収穫とシェフによる無農薬野菜弁当inいわき市」バスツアー開催しました!ツアーの最後は、加茂農産さんでのナメコ栽培見学と収穫体験です。皆さん加茂さんの話を聞きつつも、いいかんじでコミュニケーションとっていました。

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ナメコ栽培スペースに入った途端、皆さん中のひんやり感に驚きです。「あら、寒いわ。」

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なめこが育っています。

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加茂さんがナメコ栽培について解説してくれます。野生のナメコを発見して食べた時、うちで食べているナメコとそれほど味が変わらないと思った、という話を聞いて皆さん、なめこの味に期待が高まります。

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湿度が高いので、見学中の雰囲気が何とも不思議です。

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これから収穫しますのでお好きなポットをとってくださいねと加茂さんから言われ、皆さんどれにしよう?と悩みます。小さいのがいいのか大きくなったのがいいのか?普段見ているナメコは小さいので、小さいのを選ぶ方。2回目に収穫する方が大きく美味しいという話に驚き、大きい方を収穫する方もいらっしゃいました。

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選んだなめこを一つづつ袋詰めです。

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上から袋をかけて、ひねりとります。

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皆さんナメコ収穫体験終了です。皆さんからどのくらい持つの?と聞かれ、加茂さん、「冷蔵庫で約5日ですが、収穫したてのナメコを食べられるのはこういう機会だけなので、ぜひ、今日帰ったらお召し上がりください。」。通常スーパーで販売しているものは流通の関係などもあり、場合によっては収穫3日後くらいのようです。

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収穫後は、なめこの試食会です。そばつゆなどで味付けしたものとごま油を加えた味わいナメコを試食です。加茂さんが2種類の味付けを用意してくれました。ありがとうございます。


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つるりとシャキシャキ。皆さんの食べた時の表情はやっぱりいいです!美味しいものはいいですね。「いつものナメコとは歯ごたえ違うわ。シャキシャキしている。」普段あまり好まない方でもこのナメコは美味しいわと、おっしゃっていました。

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試食後の販売会ではたくさんお買い上げいただきました。ありがとうございます。

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大きいナメコのニーズが高く、箱売り予定が個別にパック売りになるほどでした。

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こちらのセット宅配は送料込みで2500円。こちらもお申込みいただきました。

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ツアーへご参加いただいた皆さんありがとうございました。無事、ツアー開催できました。皆さんからのアンケートのご意見を参考に来年の開催準備もすすめます。

またのお越しをよろしくお願いいたします!

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08:19  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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