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2013.09.23 (Mon)

Hagiシェフ、フランスでのふくしま食材前菜

IMG_1894_s.jpg

萩さんフランス無事到着。
出かける前に、ホテルでのイベントレシピを会場のホテル関係者などへ事前に送られていました。その写真も見せてもらいました。

前菜の食材
福島県の米 天のつぶ
会津炊込みのもと
川俣しゃもの薫製(検疫を受け手荷物のなります)
みやこ昆布
花麩
青さ
わさび
醤油
などを使うようです。

持ち込める食材はかなり限られている中でのレシピづくりです。いつものいわきの野菜や卵などが使えないのは残念ですが、福島県全体の持ち込める食材でPR頑張ってほしいです。ファーム白石さんとのネギドレも持ち込めるようなので、反応が楽しみです。

今回のイベントには、フランス人そして在仏日本人のジャーナリスト、在仏日本大使館の関係者、それから在仏日本人シェフたちも招いているそうです。最大で40名近い方が集まります。
もちろん、エリゼ宮の料理長Bernard Vaussion氏をはじめとするエリゼ宮の関係者も招かれています。

当日の様子が待ち遠しい!
いつも通り、頑張ってください。

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23:08  |  Hagiフランス料理店レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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