2017-05- / 04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

2013.07.20 (Sat)

加茂農産さんのナメコづくり見学へ行ってきました

IMG_9767_s.jpg

磐城高箸さんの工場の近くにナメコの加茂農産【HP】さんがあるということを知りお伺いしてきました。加茂さんからineの会のツアーイベントへ参加してみたいとご連絡いただいたのと3月のイベントランチで萩さんが美味しいナメコ使いましょう【BLOG】ということで、加茂さんのナメコをいただいて美味しかったので、楽しみに生産の現場見学させていただきました。

こちらは、ナメコをそだてるためのおがくず、震災以降は他県から取り寄せています。しかし、コストの課題があり、今後の方針を検討すべく加茂さんはいろいろな方向性を検討中ということでした。

IMG_9775_s.jpg

ナメコを栽培している部屋へ入ると、ヒヤリ。外は暑く、中は15度。薄暗い感じの中の蛍光灯がなんともSF的です。

IMG_9785_s.jpg

棚にはポットからナメコが育っています。みっしり。

IMG_9783_s.jpg

湿度も高めているので、しっとりした感じで写真にもあらわれます。

IMG_9792_s.jpg

IMG_9798_s.jpg

なんともナメコSF。しかも涼しくてしっとりしていて、視覚的にも体感的にも不思議体験。その理由は、ナメコが生育する環境は森の奥深く、ヒンヤリとして湿度が高いところという説明から納得できます。加茂さんの解説を聞きながら目を閉じて森の中にいると想像すると、ナメコと共に森の奥深くへ来た感じになります。

IMG_9800_s.jpg

ナメコ栽培のポットが置かれているタナごとに、生育段階が分かれています。

IMG_9801_s.jpg

棚に沿って歩いてみると、成長のプロセスを見学できます。

IMG_9802_s.jpg

IMG_9803_s.jpg

IMG_9806_s.jpg

1番ナメコが出荷状態まで育ちました。

IMG_9819_s.jpg

こちらが、1番ナメコ(右)と2番ナメコ(左)。この2番ナメコが加茂農産さんこだわりのナメコです。1番ナメコを収穫した後のポットから2回目に育つナメコは比較しても分かるように大きいナメコになります。

小さい方のナメコも味がしっかりして美味しいのですが、2回目のナメコは大きさの食べごたえもあり、歯ごたえのしゃきしゃき感は独特の美味しさがあります。この2番ナメコを食べられるのはいわきでは、加茂農産だけのうようです。貴重です。ソテーにしても、お蕎麦やそうめんと食べても美味いです。

IMG_9820_s.jpg

なんとも2番ナメコ面白いです。2番目にできるけど1番の味わい。生産の現場を体験させてい頂いて、試食して、いわきへツアーへお越しいただける方との出会い方、イメージわいてきました!うまくいけば、9月のツアーにナメコ体験できたらいーねと考えています。

スポンサーサイト
17:01  |  加茂農産レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/513-7d4e5ecf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |