2017-08- / 07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

2013.06.06 (Thu)

ファーム白石さんの青トマトコンフィチュール2013ができるまで!Hagiフランス料理店さん

a_s2.jpg
ファーム白石さんの青トマトがいい大きさになってきました!今年は皆、青トマトを見る目が違います。

b_s2.jpg
青トマトにも収穫時があり、いいタイミングで収穫したての青トマトを白石さんは萩さんのところへ運びます。

c_s2.jpg
手仕事で、細かくカットです。コンフィチュールの食感にこだわりありです。

d_s2.jpg
今回は、インターンシップで来ている、いわき出身の星君がHagiフランス料理店さんの仕事に興味を持ち研修に来ています。加工品づくりにも興味があり、萩さん曰くセンスもよいとのこと。これからが楽しみです。一緒に旨いものつくっていきましょう。

e_s2.jpg
カットした青トマトを一気に銅の鍋へ投入。大きな鍋で一気に煮ます。

f_s2.jpg
砂糖などの調味料も入れます。

g_s2.jpg
ヘラも大きい。

h_s2.jpg
しばし煮ます。

i_s2.jpg
絶妙のタイミングで火からおろし、アツアツを消毒した瓶へ詰めます。

i2_s2.jpg
一つづつ丁寧に。

i3_s2.jpg
星君も瓶詰作業。

i4_s2.jpg
いい色合いです。

i5_s2.jpg
この綺麗な青トマト色を瓶に封じ込めるのには、萩さんの魔法がかかっています。たぶん。普通はこんなにきれいにいかないのです。もちろん添加物は使っていません。さすがプロの技なんです。蓄積された技術です。

i6aotoma_s2.jpg
早速ラベルも貼り、販売開始です。気をつけないと、あっという間に売り切れです。ご注文はファーム白石さんへ。直売、宅配中です。【HP】

IMG_8202_s2.jpg

ハウスでは、次なる青トマトが成長中!

スポンサーサイト
00:28  |  Hagiフランス料理店レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/487-eb5609d9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |