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2013.04.25 (Thu)

「春野菜と果物のコース」こだわり素材と出会いHagiフランス料理店さん

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生木葉ファームさんで畑とハウスの野菜&ヤギを見学していただいた関東からの皆さんは、お待ちかねのHagiフランス料理店さんへ到着です。テーブルには今日の素材が準備されていました。

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ファーム白石さんの独活や加茂農園さんのナメコ、震災後からご厚意で送って下さっているアライ農園さんの果物とたけのこなど。素材と生産者の出会いも含め萩さんが説明してれました。

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これだけ食べる前に素材の知識も深まると、料理が出てくる楽しみも高まります。

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タケノコとポワロネギをつかったハンバーグ風なものとルッコラセルバチコ。ゆうゆうファームさんのルッコラがワイルドで驚きです。

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唯芳窯さんの特注器に雉のスープ、生木葉さんの卵を使った茶碗蒸し風。スープの旨みとアライ農園さんのしいたけの味がすごい。

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いわきの小麦パン。進化しています。

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いわきとフランスのアスパラの共演。歯ごたえ、味わいが二種類。食べだすと静かになります。

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ファーム白石さんの独活とアライ農園さんのみかん系。香り、果汁のコントロール、おそらく一番の衝撃的な一皿。

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アユとナメコとフキノトウのソース。すごい組み合わせです、春の香りと味わい。

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サッパリとペロリと食べてしまう子羊とニンジン、ゴボウ。トリュフ塩すごい。

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フェイジョアアイスとバラで赤く染めたイチゴデザート。きれい!

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ゆうゆうファームさんのハーブティーとともに味わうアライ農園さんのみかん系のデザート。みかんの苦みを味わう、絶妙な〆です。

どのお皿も季節、素材を味わいながらも、つくり手との関係も感じられるコースです。本当に季節を感じますし、生産者との出会いの広がりも感じます。

お越しいただいた皆さんにも喜んでいただき、1日1組の魅力や季節ごとの楽しみを実感していただきました。次は夏!?ありがとうございました。

食後は萩さんとのトークも含めると4時間近く滞在。ゆっくりと贅沢な時間を過ごしました。料理を食べながらも、種、畑、出会い、組合せ、料理、時間、環境といろいろつながる味わいを楽しめるかんじです。

ぜひ、畑からのHagiフランス料理店さんへの連携フルコースを味わって下さい!

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00:03  |  Hagiフランス料理店レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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