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2013.04.01 (Mon)

3月30日「いわき市で旬の春野菜を穫って・作って・味わうバスツアー」開催。料理教室前菜編。

3月30日「いわき市で旬の春野菜を穫って・作って・味わうバスツアー」開催しました。雨降らず風も強くなくてホッとしています。

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ツアー&イベントの回数を重ねるごとにineの会の皆さんは、方法を編み出してきています。今回はHagiフランス料理店さんの料理教室ということで、特設会場のセッティングから始まりました。今回使う食材をならべ、解説しやすくできました。まさに、ineアウトドアキッチンスタジアムです。

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ふくしま市場さんを出発した東京からのバスが無事到着し挨拶を済ませたら、さっそくHagiフランス料理店さんの料理教室開始です。

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いわきの在来種「むすめきたか」の解説をしています。立ち位置も決まってきました。萩さんの隣には、素材解説&アシスタントのファーム白石さんです。ちょうど、桜の開花と重なり、花見キッチンスタジアムです。

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まず、初めにいわきのいちごを使ったウエルカムドリンク。イチゴと氷のスムージーな感じです。

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めぐみさんにサーブしてもらっています。

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スッキリとした甘みと酸味が体を目ざまさせてくれます。バスの長旅でお疲れの皆さんに笑顔。ここでスイッチ入りました!みなさん、これからの楽しみ感が高まりました。美味しいものの力を実感です。

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引き続き、生姜をおろしフォーム白石さんの赤トマトコンフィチュールを使った焼き肉のたれづくりを実演中です。定番となってきたソースです。それ以外にも酒粕を使ったソースも仕込みました。今回は数種類のソースを楽しんでいただく内容になっています。ソース素材の準備ができたところで、つづいてはバターと塩のお話しへ。

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フランス料理でバターは調味料なんですという話から解説が始まります。

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ソテーする素材に急きょ決まったのがこちら、いわき市内でつくられる加茂農産さんの特大ナメコです。萩さんが先日、白石さんに紹介され栽培している様子を見学に行き、発見した素材です。

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萩さんにナメコを紹介した白石さんは、このナメコの魅力を皆さんに解説しています。なんだかいいコンビ誕生です。その間、萩さんはソテー中。素材の解説と調理法の解説が同時に展開しています。

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バーベキューソースの準備も同時進行です。本日の食材と共にあるキッチン。見ている方もわくわく感高まりました。

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ナメコに火が通ったところで、上から塩をパラリ。白石さんアシスト。

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こちらが完成した「ナメコのソテー」。フランス産の高級塩を振りかけて塩の歯ごたえとナメコの食感がいい組み合わせです。ナメコがしっかりとした身で、今までのナメコのイメージを覆される美味しさです。

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二人のコンビ名決まりました?!(仮称)ナメコブラザーズ。正式名称は、二人に考えていただきます。今回のツアーランチ、前菜編整いました。シュミレーションと準備万端で、順調な料理教室が始まり、参加者の皆さんのテンションも高まります。

ランチ編へ続きます。


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07:29  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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