2017-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

2013.03.21 (Thu)

いわきの豆でダッチオーブン豆ごはん

いわきの在来種に出会ってから、種でもある「豆」に興味がわきました。奥が深い!興味がわき、調べだしてであった、べにや長谷川商店の豆料理という本。豆の知識も勉強になり、同時にレシピも参考になります、なによりデザインがよい!そんなわけで、いわきや福島の豆を使った料理を体験イベントなどに提供できると美味しく面白く、豆から種に興味を持っていただけるとうれしいなと感じています。これも、SEEDプロジェクト。

IMG_5790_R.jpg

3月30日の春野菜収穫&料理教室ツアー【HP】でも豆ごはん料理教室できないかと考え、直売所で見つけた、青大豆と金時豆ご飯をダッチオーブンで試作してみました。クリスマスカラーごはん。

IMG_5792_R.jpg

火加減が難しそうと思ったんですが、タイミングをつかめばあとは蒸らしの時間が大切なことが分かりました。

IMG_5799_R_20130320233940.jpg

ふたを開けて見ろと、ほどよくたけています。うれしい瞬間です。

IMG_5809_R.jpg

豆ごはんってなんだか幸せになります。豆の旨みとごはん。
今回は赤と緑でしたが、やっぱり黒もいいかなあとも考えています。

3月30日へ向けてカラフルで多種な豆収集中です。

スポンサーサイト
09:04  |  SEED Project  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/447-26ea4fe4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |