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2013.02.26 (Tue)

見る・感じる・味わういわき~大自然の中で料理教室~白石さん佐藤さん在来種野菜編

見る・感じる・味わういわき~大自然の中で料理教室~2月23日Power of Japanさん連携ツアーランチ開催しました。フェイジョアのベーグルサンド料理教室に引き続き、ファーム白石さんの野菜と生木葉ファームさんの野菜と卵。いわきの在来種野菜料理教室です。

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ダッチオーブンと蒸篭を使った旬の野菜料理です。

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こちらは、ファーム白石さんのニンジン、生木葉ファームさんの大根、いわきの直売所で購入したとっくり芋【BLOG】小川きのこ園さんのエリンギ、郡山市の仁井田本家さんの塩麹につけた豚肉と塩のみの蒸し焼きです。

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こちらは、ダッチオーブンに入らなかったファーム白石さんのキャベツとブロッコリーと塩、水のみの蒸し焼き。

IMG_4449_R2.jpg

最後は、写真ぼけてしまいまいたが、ファーム白石さんのキャベツとブロッコリーと塩麹豚の蒸し焼きです。

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蒸篭に用意したのは、生木葉ファームさんのレタスと卵をいわきの地豆腐とシーチキンであえて蒸したものです。「レタスと卵のフワフワ蒸し」【ineレシピはコチラ】。料理教室でしたがレシピ用紙が間に合わなかったので、こちらへ掲載させていただきます。

どの料理もできるだけ旬の旨みや甘みなどを体験していただきたいとおもい用意しました。

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天気がよかったので皆さんいろいろな場所でランチです。

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セルフで野菜をとってご試食いただきました。

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そして、あっという間に鍋は空。ニンジンあまーい。キャベツ甘い!と皆さんに喜んでいただけたと思います。さすが旬菜。そして、ここで食べたキャベツとブロッコリーを食後にファーム白石さんの畑へ行きます。食べて収穫してのフルコース。

その前に、在来種デザートもあります!つづく、


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12:45  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

またまた今回も私たちのために打ち合わせからご準備までそして心のこもったおもてなしをありがとうございました。
いわきの人たちはほんとうにあったかい
私が元気もらってます!
すっかりいわきファンになりました(^O^)
これからもよろしくお願いします
藤森香代子 |  2013.02.27(水) 21:20 | URL |  [編集]

またお越し下さりありがとうございました!
風強く、寒い中、お疲れ様です。

こちらも、季節ごとに楽しんでいただけるように、在来種などを調べていると、いわき再発見みたいなところもあります。一緒に楽しませていただいております。

今後ともよろしくお願いいたします。
事務局 北瀬 |  2013.02.27(水) 22:59 | URL |  [編集]

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