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2013.02.19 (Tue)

むすめきたかのミニお汁粉!準備中です

いーね いわきSEED プロジェクト。
在来種体験をどうすすめるか?基本は、おいしくいただいて、またつくってもらえることが大切かなと感じています。そして、在来種の歴史的な背景や地域性も味わえると一粒で二度おいしい。

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先日、お伺いして分けていただいた「むすめきたか」を少量ではありますが、今度の2月23日のPower of Japanさんとの連携ツアーでお越しいただくみなさんに、ぜひ、いわきの在来種も味わっていただきたいと思い、萩さんと相談し「ミニお汁粉」を準備することになりました。お汁粉なので、お餅と行きたいところですが、白玉団子入りでいきます。サポーターの鈴木さんにお手伝いいただきます。

むすめきたか情報は、『いわき昔野菜図譜2011』【HP】からお借りしています。
「嫁に行った娘が里帰りしてきたときにすぐ食べられる」という名前の由来があります。今回のツアーランチの短時間の間にも煮あがります。

食べなきゃ、在来種に、いわきの野菜に興味は始まりません。私もはじめてむすめきたかのあんこをいただき、興味がわきました。さらりとした美味しい驚きありました。

今年は、栽培体験・補助などもできたらいーねと考えていますので、ぜひご参加ください。

また、いわき市内の方でも2月23日のイベントランチ参加したい!というかたは事務局までご連絡ください。ineiwaki@gmail.comまで。


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08:00  |  SEED Project  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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