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2013.02.05 (Tue)

甘い!ファーム白石さんの「フルーツみたいなキャベツ」

つちクサZで参加していただいた皆さんと収穫した、ファーム白石さんのキャベツ。白石さんからは「昨年急に寒くなったため、今年のキャベツは例年より小ぶりです。しかし、その分旨みや甘みは凝縮しています。サラダにしても美味しいですけど、火を通してもらって、一番栄養素と美味しさのある芯も食べてね。今年のキャベツの甘さは格別で、フルーツみたいです」と教わりましたので、さっそく調理!

IMG_3676_R.jpg

まずは、キャベツの千切りへ最近Hagiフランス料理店さんがつくってくれたニンジンドレッシングをかけて。このニンジンも白石さんのニンジンです。同じ土地でそだったキャベツとニンジンが出会った贅沢な一皿。甘味と旨みの波長が合っています!他の野菜やドレッシングではきっと体験できない美味しさです。

IMG_3681_R.jpg

キャベツに火を通すということで鍋にしてみました。
・コブだし
・ファーム白石さんのキャベツと長ネギざく切り。
・豚肉。
・ニンニク。
・三和の直売所で見つけた甘唐辛子。
・塩

シンプルに煮てみましたが、スープがキャベツのおかげでものすごく甘味と旨み楽しめます。

これから3月中くらいまでファーム白石さんのキャベツが楽しめます。2月28日と3月30日のイベント【HP】ではファーム白石さんの「フルーツみたいなキャベツ」が待っていますよー。


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20:14  |  ineレシピ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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