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2012.09.19 (Wed)

ふっこうトマト 銅の鍋 コンフィチュール 販売開始! Hagiフランス料理店さん&ファーム白石さん

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ineの会 農商工連会開発商品!
「ふっこうトマト青&赤 銅の鍋 コンフィチュール」いよいよ発売開始です!
【ineの会 HP もご覧ください】
こちらは、常磐白水焼 唯芳窯 山崎さんの器を使っています。

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ファーム白石さんのふっこうトマト【詳しくはこちら】の青トマトをHagiフランス料理店さんが試食し、そこからためしにつくった、青トマトと赤トマトのコンフィチュール(ジャム)が格別においしく、白石さんから「青と赤のジャムを一緒に食べてみ!すごい旨いよ。」とすすめられ、半信半疑で食べたてみると、今までに食べたことがない味わいです。酸味とコクと甘味と塩見が不思議なバランスで味わえます。

ここから、製品化できるまでに試行錯誤が繰り返されました。

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トマトの濃度や皮はどうするか、酸味や甘みのバランスは?

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ヨーグルトにのせてみたり、焼き肉のタレや、タバスコと的なレシピ展開も生まれてきました。【レシピはHPからダウンロードできます。こちら】

その間も、白石さんはどんどん試作をしてみてよ!と、採れたてでおいしいころあいの青トマトを持ってきてくれます。
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お互いの技術を理解していて、信頼関係のある農商工連携です。

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萩さんもさらなる品質の追及にたどり着いたのが「銅の鍋」です。発色がよくなり熱伝導率もよいため、フレッシュ感を保ちながらも味わいを凝縮することができます。

そして、食べ方として軽くトーストしたパンにマスカルポーネチーズを塗り、(バターもあいます)青と赤のトマトコンフィチュールを塗りミックスして食べるとやみつきです。

ぜひ、一度ご試食ください!料理にも使えるところがいーねです。

ただ今、Hagiフランス料理店さん【HPはこちら】
生木葉直売所さん【地図】で販売中です!

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22:37  |  Hagiフランス料理店レポート  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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