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2012.09.06 (Thu)

バターナッツかぼちゃのポタージュとファーム白石トマトジュースづくり

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Hagiフランス料理店さんによる手作りソーセージ&生木葉卵アイスづくり体験イベント開催しました!
アイス、ソーセージ作りの次は、生木葉直売所に販売している「バターアッツカボチャ(黄色いひょうたん型)のポタージュ」づくりです。

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こちら、生木葉タマネギも使います。けど、あとは牛乳と塩と水だけのとてもシンプルなポタージュです。

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まずは、タマネギの皮のむき方から、カットする方向によって、スープに向いている方向があることを教わりました。ドイツ製のマシーンにバターで炒めます。その時に、塩も一振りが大切です。一つづ層をつくる。

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こちらが、バターナッツかぼちゃの断面。黄色できれい。萩さんが生木葉さんのいろいろな種類のかぼちゃを食べ比べて、こちらが最もスープ向きということです。

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水は少し入れてしばし蒸し焼きしていきます。

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その間に、ファーム白石さんの完熟トマト。もう最後です。

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このトマトを、果肉とジュースを自動的に分けてくれる、これまた優れものなマシーンでトマトジュースづくり。

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ファーム白石トマトジュースの完成です。塩は入れていないんですが、不思議と塩味します。酸味、甘味、塩味、いいバランスでさっぱりとしていて旨い。ずーっと料理作りっぱなしだったので、あのタイミングがまたよかった。

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そして、バターナッツかぼちゃの方も蒸しあがり、これからかくはんしてポタージュ化です。とりあえず、みんなで覗き込む。

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トマトジュースな連携記念撮影。

いよいよ、ソーセージ焼に移ります。つづく、


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00:55  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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