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2012.09.03 (Mon)

ソーセージづくり開始!慎重に腸詰完了、早く焼きたい

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Hagiフランス料理店さんによる手作りソーセージ&生木葉卵アイスづくり体験イベント開催しました!

生木葉卵のアイスクリームづくりもほぼ完了すると、続いては、ソーセージの手作り体験です!クーラーボックスから腸詰するお肉の登場です!

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仕込の段階は、Hagiさんのブログで見ることができます。【こちら】

生木葉ファームさんのニンニクと福島県の豚を使い、萩さんが仕込んで、みんなでつくる。すごい、農商工連携です。メードイン福島。

事前にミンチにし真空パックにしてきていただきました。

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ソーセージマシーンに塩抜きした腸をセッティングです。

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ミンチにしたお肉を叩き入れ空気を抜きながら詰めます。

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ご参加いただいたみなさんに順番に腸詰作業体験していただきました。白石さん親子で、恐る恐る腸をひっぱります。

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そーっとひっぱりながらも、断面をそろえながら均等にお肉を詰めていきます。

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昨年、みつ花の里さんへボランティアへお越しいただいた土佐さん。生木葉直売所再開イベントに引き続き、体験イベントご参加くださいました。毎回、ありがとうございます。

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皆さんに腸詰していただいたものを、ひねりソーセージ状にしていきます。Hagiシェフが見本を見せます。ちなみに、今回ご参加いただいたみなさんへは、シェフ特製のアイスとソーセージレシピが配られています。ほしい方は、ぜひ、次回、ご参加ください。

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みんなで、ひねりながらだんだんとソーセージ状にしていきます。粘土、こねる系を得意とする山崎さんの熱意が伝わってきました。

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交代しながら、ソーセージ化。

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腸詰完成です。今回はボイルせずに、そのまま炭火焼します。
想像しただけで、のどが鳴ります。

シェフの料理はまだ終わりません、続きますよ~。
予想以上に盛りだくさん。いろいろ味わえる幸せがつづく、
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23:54  |  農業・自然・福島体験  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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