2017-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

2012.07.20 (Fri)

福島県いわき市・家族で農業・自然体験 みつ花の里さん1 薪窯ピッツア編

生木葉ファームさんで野菜を収穫した後は、南下し田人のみつ花の里さんへ移動し「薪窯ピッツア体験」です。

IMG_2147_R.jpg
窯に火がたかれ、中を温めています。

IMG_2185_R.jpg
まずは、鉄板にピザの生地を伸ばします。子どもさんの小さな手で伸ばすとよく伸びる感じです。誰のが一番きれいにできている?といいながらもつくります。

IMG_2208_R.jpg
生地にフォークで穴をあけた後はピザソースを塗ります。

IMG_2218_R.jpg
トマトやベーコン、シーフードなどをトッピングです。

IMG_2227_R.jpg
そして、薪窯で焼きます!熱気が伝わってきます。

IMG_2240_R.jpg
シーフードピザの完成です!程よいバランスでもたれず、しっかりとおいしいピッツア。薪窯で焼くからの美味しさがあります。

IMG_2258_R.jpg

ピザランチです。

みつ花の里さんも試行錯誤しながらピザ開発してきました。これからは、お父さんが里山づくりしながら、「薪窯ピッツア体験教室」を仕切るということもあり、お父さん主導で生地の準備をし当日焼くという流れもできてきました。

ペロリとたいらげたら、里山遊びです。つづく、
スポンサーサイト
08:41  |  体験・視察・バスツアー  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://ineiwaki.blog.fc2.com/tb.php/325-16108128

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |